Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в 2018 году на уровне 35 млн тонн

7 Ноября 2018 в 16:51

Экспорт зерна в 2018-2019 сельскохозяйственном году сократится до 35 млн тонн с 54 млн тонн за аналогичный период годом ранее, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, слова которого приводит ТАСС.

«Прошлогодний объем поставки зерновых за границу – это 54 млн тонн. С учетом объема произведенного объема зерна экспортный потенциал в нашем понимании сократится где-то на 20 млн зерновых и будет в пределах где-то 35 млн тонн», – заявил Хатуов.

По его словам, соответствующие показатели направлены на гармонизацию внутреннего рынка и экспортного потенциала. Также замминистра отметил, что в 2018 году урожай зерновых составит не менее 109 млн тонн. Кроме того, Хатуров не исключил, что «цифра увеличится, но незначительно».

Ранее в Минсельхозе заявили, что к 2024 году объем экспорта сельхозпродукции из России достигнет 50 млрд долларов против 20,7 млрд в 2017 году. В марте президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что Россия в ближайшие годы станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка. По словам главы государства, доходы от экспорта отечественной сельхозпродукции уже превышают на треть поступления от продажи вооружений и военной техники за рубеж.

Депутаты Европарламента обвинили Меркель в «подрыве солидарности ЕС» из-за поддержки «Северного потока – 2»

7 Ноября 2018 в 14:28

Группа депутатов Европарламента опубликовала открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором раскритиковала политику Берлина в отношении реализации проекта «Северный поток – 2» и потребовала от Берлина изменить свой курс по данному вопросу. Документ опубликовала депутат Ребекка Хармс.

«Позиция Германии по «Северному потоку – 2» противоречит целям Европейского энергетического союза. Он беспокоит многих партнеров Германии, потому что не учитывает их интересы, что дает России дополнительные стратегические рычаги влияния на Евросоюз, так как увеличивает энергетическую зависимость ЕС от России», – пишут депутаты Европарламента.

По их мнению, Германия проводит «неправильную» политику, которая «игнорирует предупреждения о безопасности стран Балтии, НАТО и Соединенных Штатов Америки».

«Германия, придерживаясь реализации проекта «Северный поток – 2», предстанет в качестве разделителя. Германия будет действовать против воли Европейской комиссии, Европейского парламента и большинства в Совете Европейского союза», – говорится в письме.

Также парламентарии требуют проявить «европейскую ответственность» и продемонстрировать президенту России, «что Германия останется со своими партнерами по ЕС и Украиной».

«Германия, действуя близоруко, подрывает принцип солидарности Евросоюза. Это тот самый принцип, на котором должен основываться Евросоюз, чтобы быть успешным. Ваше правительство не соблюдает правильные приоритеты, госпожа канцлер. Пожалуйста, измените курс!», – требуют депутаты.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.