Песков вновь опроверг подписание ГПВ-2027 Путиным
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства пока не подписал государственную программу вооружений (ГПВ), рассчитанную на реализацию в период с 2018 по 2027 годы. При этом ранее сам Путин заявил о том, что в России данная госпрограмма принята.
Как передает ТАСС во вторник, представитель Кремля в беседе с журналистами пообещал известить их «как только документ будет подписан».
Песков уже не первый раз выступает с подобными опровержениями. Ранее, 18 декабря прошлого года он назвал «не соответствующей действительности» информацию газеты «Коммерсант» о завершении работы над госпрограммой вооружений на 2018-2027 годы. Как сообщало тогда издание, итоговый вариант документа якобы направили на подпись президенту РФ Владимиру Путину.
Затем, 10 января текущего года пресс-секретарь президента вновь опроверг подписание Путиным ГПВ-2027. «Нет, еще не подписал», – заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос представителей СМИ.
Примечательно, что ранее, 25 января, сам глава государства во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения сообщил, что в России принята госпрограмма вооружения сроком на десять лет. «Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный (оборонный) заказ до 2027 года», – сказал тогда Путин.
Напомним, работа над данным документом началась в РФ в сентябре 2016 года, когда президент страны поручил кабинету министров в срок до 1 июля 2017 года предоставить ему на утверждение проект госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Путин попросил также дать комплексную оценку расходов бюджета на ее реализацию. Впоследствии, по некоторым направлениям новой ГПВ работы были продлены до 2027 года.
В ноябре 2017 года, Путин, выступая на совещании с руководящим составом Минобороны и предприятий оборонной отрасли страны, перечислил принципиальные требования, предъявляемые к ГПВ-2027, сделав акцент на том, что отечественный ОПК должен не только разрабатывать для армии и флота России самое современное оружие и технику, но и обеспечивать их бесперебойное серийное производство.
Ранее, в конце октября прошлого года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Военно-промышленный курьер» обозначил приоритетные направления новой госпрограммы вооружений. По его данным, таковыми являются развитие российских стратегических ядерных сил (СЯС), расширение номенклатуры высокоточных вооружений, а также разведывательно-информационное обеспечение боевых действий.
Согласно оценке экс-главкома ВКС России Виктора Бондарева, в настоящее время возглавляющего в Совете Федерации комитет по обороне и безопасности, объем ГПВ на 2018-2027 годы составит 19 трлн рублей. Кроме того, как заявляла замминистра обороны по финансам Татьяна Шевцова, дополнительно военным предоставят около 1 трлн рублей на создание «системы синхронизации», которое предполагает строительство инфраструктуры для размещения вооружений и техники.
Источник: ТАСС
«Сбербанк» увеличит кредитование малого и среднего бизнеса на 20%
Объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса со стороны «Сбербанка» увеличится в 2018 году на 20%, заявил глава банка Герман Греф, слова которого приводит ТАСС.
«В этом году мы должны нарастить объем кредитования МСБ почти на 20%», – сказал Греф.
По его словам, с 15 февраля «Сбербанк» снизит процентные ставки по потребительским кредитам.
«Снижение ставок составит 1,5 процентных пункта от базовых условий. Условия акции действуют для кредитов на сумму от 250 тыс. рублей. Акция продлится до 30 апреля 2018 года», – добавил глава банка.
Также Греф отметил, что прирост вкладов физических лиц в 2018 году ожидается на уровне 7-8%.
Источник: ТАСС