Рогозин: как ни странно, 2019 год стал для Роскосмоса безаварийным
Теперь госкорпорации предстоит доказать, что этот результат был не случайностью, а следствием работы по повышению качества выпускаемой ракетной техники.
По данным «РИА Новости», позитивной новостью гендиректор «Роскомоса» Дмитрий Рогозин поделился с участниками проходящей в Москве конференции «Авиационное и космическое страхование в России». Отсутствие аварий для отрасли – очень важный результат, подчеркнул он.
В то же время в остальных странах мира аварии космической техники имели место в прошлом году. Так, в июле из-за аварии европейской ракеты-носителя легкого класса Vega не был выведен на орбиту эмиратский спутник дистанционного зондирования Земли Falcon Eye-1. Неудачными были испытания в США многоразового пилотируемого космического корабля Корабль Crew Dragon компании SpaceX. Аварии случались и при запусках китайской космической техники, напомнил Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что теперь госкорпорации предстоит доказать, что безаварийность в 2019 году была не случайностью, а следствием работы по повышению качества выпускаемой продукции.
Ранее, в октябре прошлого года Рогозин назвал мифом высокий уровень аварийности при пусках ракетно-космической техники в России. Проблемные пуски были всегда, говорил он, просто раньше такие случаи замалчивались, теперь же у Роскосмоса уже давно «стоит и не падает».
Ранее Роскосмос отчитался о том, что доля отказов космических средств выведения в РФ последовательно снижается – с 8,1% в 2014 году до 4,8% в 2017-м. При этом интегральный показатель – доля отказов средств выведения из общей совокупности пусков (нарастающим итогом) для России составляет 5,29%. По данным госкорпорации, такой процент аварийности находится на одном уровне с показателями ведущих космических держав.
Источник: «РИА Новости»
Фото: http://kremlin.ru