Шойгу рассказал, какие корабли и подлодки получит ВМФ России в 2019 году

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

5 Марта 2019 в 14:56

Российские судостроительные предприятия до конца года передадут Военно-морскому флоту России две атомные и одну дизельную подводные лодки, а также более 30 кораблей и катеров. 

По данным ТАСС, об этом заявил сегодня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время ведомственного селекторного совещания.

«В текущем году в состав ВМФ поступят две атомные и одна дизельная подводные лодки»

Помимо субмарин, военные моряки получат свыше 30 боевых кораблей, катеров и судов, рассказал Шойгу. Среди них – фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корвет проекта 20380 «Гремящий», большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов», малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») «Меркурий» и «Ингушетия», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» (проект 22160) и тральщик «Владимир Емельянов» (проект 12700). Также ряды ВМФ пополнят пять боевых катеров и двадцать судов обеспечения.

Кроме того, будет проведен заводской ремонт 11 кораблей и судов.

В ноябре 2018 года главком ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил в интервью газете «Красная звезда», что в 2019 году для флота будет построено до 30 кораблей и судов различного класса. По его словам, боевой состав пополнят атомные подлодки «Князь Владимир» проекта 995А (шифр «Борей-А») и «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М»). Также продолжится строительство серии многоцелевых дизель-электрических подводных лодок по проекту 636 «Варшавянка» для Северного флота, и по проекту 677 «Лада».

В феврале командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Моисеев сообщил журналистам, что ЧФ РФ получит семь новых кораблей и судов в текущем году.

Источник: ТАСС

Медведев: всем станет спокойнее, если США уберут свои ракеты из Европы

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

5 Марта 2019 в 11:51

Соединенные Штаты должны вывести размещенное в европейских странах ядерное оружие и прекратить практику учений, связанных с подготовкой его применения в Европе. 

Как сообщает ТАСС во вторник, такое заявление сделал глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в Люксембург. Он выразил уверенность, что «спокойнее будет всем» только когда все американские ядерные вооружения вернутся на территорию США, а инфраструктуру, созданную в Европе для хранения, обслуживания и быстрого развертывания эти вооружений, ликвидируют.

Также, по мнению Медведева, учения, связанные с подготовкой применения ядерного оружия, регулярно проводящиеся в странах НАТО, «ничего, кроме ненужного волнения, прежде всего самим (этим) странам… не добавляют».

Премьер-министр напомнил, что именно Соединенные Штаты, а не Россия, приняли решение о выходе из базового соглашения в сфере глобальной безопасности – Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Именно поэтому президент России в качестве зеркального ответа подписал Указ о приостановке выполнения ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений своих обязательств»

Накануне стало известно, что Москва приостанавливает выполнение Договора по РСМД, заключенного Советским Союзом и США в 1987 году. Соответствующий указ подписал президент  РФ Владимир Путин. В документе отмечается, что российская сторона пошла на такие меры «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств» по ДРСМД.

Ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства прокомментировал выход Вашингтона из Договора по РСМД и возможность размещения соответствующих американских вооружений в Европе. Он заявил, что в случае возникновения прямых угроз, Россия развернет свои вооружения и нацелит их не только на те страны, где будет находится оружие США, но и на сами Соединенные Штаты.

В декабре 2017 года в ходе опроса общественного мнения большинство немцев (61%) выступило за выведение ядерного оружия США из Германии. На сегодняшний день порядка 20 американских ядерных боеголовок до сих пор хранятся на авиабазе, расположенной рядом с населенным пунктом Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

Источник: ТАСС