«Сухой» поставит Минобороны РФ пару новейших истребителей Су-57 до 2020 года
Контракт на поставку российским военным двух многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 заключен сегодня на полях Международного военно-технического форума «Армия-2018». Об этом сообщает «РИА Новости» в среду.
Как передает корреспондент агентства с места событий, контракт будет исполнен в период с 2018 по 2020 гг.
На сегодняшний день в Вооруженных силах РФ в опытной эксплуатации находятся десять единиц Су-57. Пара самолетов, которые будут поставлены в ближайшие два года, станут предсерийными.
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, известный также как Т-50 и ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), впервые поднялся в небо в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Боевая машина предназначена для уничтожения всех видов воздушных целей на дальних и ближних дистанциях, поражения как наземных, так и надводных целей противника с преодолением его систем противовоздушной обороны.
Для Су-57 специалистами ОКБ им. А. Люльки (в составе Объединенной двигателестроительной корпорации) разработан новый двигатель, который пока не имеет названия и условно именуется «двигателем второго этапа». Его первый наземный запуск состоялся 21 ноября прошлого года. Первый полет Су-57 с двигателем второго этапа прошел 5 декабря 2017 года, на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова в подмосковном Жуковском.
Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь впоследствии заявил, что испытания истребителя с двигателем второго этапа продлятся несколько лет. В свою очередь, в ОДК сообщили, что новый двигатель позволит Су-57 развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость.
Опытно-конструкторские работы по проекту ПАК ФА должны завершиться в 2019 году, после чего самолеты начнут поступать в войска.
Как заявил в феврале 2018 года Юрий Борисов, занимавший тогда пост замминистра обороны, в настоящее время в летных испытаниях участвуют 10 Су-57 из 12, изготовленных в рамках ОКР. До конца года ведомство намерено заказать Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу им. Гагарина (КнААЗ) первую партию этих самолетов в количестве 12 единиц уже для опытно-боевой эксплуатации.
В марте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что Су-57 успешно выполнили программу испытаний в Сирии.
Источник: «РИА Новости»
Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 86 тыс. террористов в Сирии
За время проведения контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике (САР) в результате ударов российской авиации и крылатых ракет ликвидировано свыше 86 тыс. боевиков, порядка 4,5 тыс. из которых являлись выходцами из России и стран СНГ. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на видеоролик, опубликованный на официальном канале министерства обороны РФ в YouTube.
Кроме того, по данным ведомства, российские военные сравняли с землей 121466 объектов террористов, среди них – 970 полевых лагерей, 20513 опорных пунктов, 9941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Уничтожены 649 танков, 731 БМП, 8927 автомобилей с зенитными установками, принадлежавших незаконным вооруженным формированиям.
Как следует из видеоматериалов Минобороны, опыт боевых действий в Сирии получили более 63 тыс. российских военнослужащих, среди которых 26 тыс. офицеров и 434 генерала.
Напомним, ВКС России подключились к контртеррористической операции в САР по просьбе президента страны Башара Асада в сентябре 2015 года.
В декабре 2017 года глава Генштаба РФ Валерий Герасимов объявил на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе, что территория Сирии полностью освобождена от бандформирований запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Спустя несколько дней верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин, при посещении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, приказал приступить к выводу российских войск, дислоцированных на территории этой арабской страны. Выступая перед военнослужащими, президент подчеркнул, что вооруженные силы РФ совместно с сирийской армией разгромили «наиболее боеспособную группировку международных террористов».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, докладывая Путину о выводе войск с территории Сирии, заявил, что в контртеррористической операции на территории САР приняли участие 48 тыс. военнослужащих российской армии. Авиация Воздушно-космических сил РФ совершила за этот период 34 тыс. боевых вылетов, корабли и подводные лодки ВМФ России нанесли 100 ударов, а самолеты стратегической авиации – 66 ударов по позициям боевиков.
По словам министра, на тот момент было ликвидировано свыше 60 тыс. террористов, среди которых 2,8 тысячи выходцев из России и 819 главарей бандформирований. Уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.
В мае текущего года Шойгу отмечал, что сирийская кампания стала «серьезным экзаменом» для ВКС России. По его словам, в результате боевой опыт получило большинство летного и инженерно-технического состава. Навыки и знания, полученные в ходе спецоперации в Сирии, систематизируются и используются при подготовке войск и органов военного управления, отмечал глава Минобороны.
Источник: ТАСС