УТЗ изготовил турбины для российских атомных ледоколов проекта 22220
Шестая, заключительная турбина ТНД-17, из числа предназначенных для трех новых атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал», изготовлена на Уральском турбинном заводе (в составе холдинга «Ротек») и принята Российским морским регистром судоходства. Об этом сообщает пресс-служба предприятия в понедельник.
Как пояснили на УТЗ, для каждого ледокола было произведено по две турбины и два конденсатора. Оборудование будет работать в составе атомных турбо-электрических установок кораблей. Применение электрической схемы движения существенно повысит маневренность ледоколов и позволит использовать мощность реактора практически мгновенно, без инерции, характерной для традиционных приводов.
Гендиректор завода Игорь Сорочан напомнил, что ранее, на заре своей истории, УТЗ выпускал паровые турбины для судов, однако сегодня эти агрегаты обладают в несколько раз большей мощностью, чем 80 лет назад.
Ранее УТЗ была выдана лицензия Атомного надзора РФ, позволяющая разрабатывать и производить оборудование для ядерных установок, в том числе для судов и плавсредств. На предприятии внедрили технологию орбитальной сварки титана и его сплавов, а для заготовительных работ была закуплена современная установка автоматизированной плазменной резки. По данным пресс-службы, при изготовлении турбин для ледоколов проекта 22220 все сварочные работы выполнялись аттестованными сварщиками под наблюдением Российского морского регистра судоходства.
Напомним, в настоящее время на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге по заказу Росатомфлота (входит в ГК «Росатом»), в рамках обновления атомного ледокольного флота РФ, строятся три универсальных атомохода проекта 22220 – головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал». Они должны прийти на смену трем действующим российским атомным ледоколам, у которых к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации.
Технический проект кораблей проекта 22220 разработан Центральным конструкторским бюро «Айсберг» в 2009 году. Головной атомный ледокол «Арктика» был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года, 16 июня 2016 года его спустили на воду. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве атомохода использовались технологии, которые раньше никогда не применялись в атомном флоте. К примеру, благодаря двойной осадке с регулируемой глубиной погружения, корабль сможет проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет.
Первый серийный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года, на воду его спустили 22 сентября 2017 года. Второй ледокол данной серии – «Урал» был заложен на Балтийском заводе 25 июля 2016 года.
Атомоходы рассчитаны на преодоление ровного льда толщиной до 3 метров непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла. Согласно планам, они обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ранее, в августе прошлого года Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что в ближайшие годы в России будут введены в эксплуатацию три атомохода проекта 22220. По его словам, первым в мае 2019 года встанет в строй головной ледокол «Арктика», за ним в ноябре 2020 года последует «Сибирь», и в ноябре 2021 года – «Урал».
В начале июня глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что корпорация рассчитывает получить еще два контракта на атомные ледоколы проекта 22220 до конца 2018 года.