Белгородский госуниверситет – территория талантов
– Я бы обозначил саму суть нашего университета двумя словами – «устремленный вверх». Любой вуз – живой организм, и его характер закладывается с рождения. Учительский институт, из которого вырос Белгородский госуниверситет, изначально был ориентирован на решение насущной потребности государства: он готовил необходимых России земских учителей. Затем институт многократно менял свою форму, адаптируясь к новым запросам общества. И эта гибкость, подвижность осталась его отличительной чертой.
История Белгородского государственного национального исследовательского университета начиналась с уездного учительского института, в котором восемь преподавателей обучали 75 студентов. Сегодня НИУ «БелГУ входит в двадцатку лучших вузов страны и занимает достойные позиции во всех мировых рейтингах. В 10 институтах и двух колледжах университета более 24 тысяч обучающихся из всех регионов России, в том числе свыше 3300 студентов из 90 стран мира. Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин рассказал о главных итогах работы и планах вуза.
– Олег Николаевич, новейшая история вуза берет свое начало в 1996 году с преобразования в государственный университет классического типа. В 2010 году БелГУ получил статус национального исследовательского университета. Как это отразилось на дальнейшей судьбе вуза? В чем его особенность?
– Я бы обозначил саму суть нашего университета двумя словами – «устремленный вверх». Любой вуз – живой организм, и его характер закладывается с рождения. Учительский институт, из которого вырос Белгородский госуниверситет, изначально был ориентирован на решение насущной потребности государства: он готовил необходимых России земских учителей. Затем институт многократно менял свою форму, адаптируясь к новым запросам общества. И эта гибкость, подвижность осталась его отличительной чертой.
Наш университет как опытный серфингист ловит волну для очередного взлета. В 2009 году БелГУ стал базовым вузом университета Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Нанотехнологии», позже к этому добавились еще пять направлений. В 2010-м, как уже сказано, вуз вошел в число 29-ти национальных исследовательских университетов страны, вступил в Ассоциацию ведущих вузов России. В 2017 году БелГУ получил право самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать научные звания, а также вошел в консорциум вузов-экспортеров российского образования; в 2018-м стал соучредителем Ганзейской лиги университетов и ассоциированным партнером Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
В 2019 году БелГУ как крупнейший исследовательский вуз региона стал базовой площадкой созданного в Белгородской области научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и получил новый импульс развития и новые критерии для оценки своей деятельности. В 2020-м НИУ «БелГУ» был включен в премьер-лигу национального агрегированного рейтинга вузов России, заняв там достойное 20 место. Наконец, в 2021 году мы успешно прошли государственную аккредитацию, впервые – в дистанционном формате. Это только некоторые итоги нашей работы за последние пять лет. В целом же можно сказать, что за 25 лет с момента получения статуса государственного университета БелГУ прошел путь, на который многим другим вузам потребовались десятилетия и даже столетия. В этом особенность НИУ «БелГУ», его конкурентное преимущество, которое, безусловно, зависит от всех нас – студентов, преподавателей и сотрудников.
– Как университет выглядит сегодня в глазах партнеров и абитуриентов?
– За прошедшие годы вуз не только развивал все направления деятельности, но и разрастался, благоустраивался как системообразующее предприятие области. НИУ «БелГУ» переносит глобальную образовательную и исследовательскую повестку на региональный уровень и наоборот – продвигает регион в российском и международном пространстве. С этой точки зрения ему дает оценку в первую очередь правительство области. Индустриальные партнеры высоко оценивают материально-техническую базу и кадровый потенциал вуза, что выражается в объеме научно-исследовательских и конструкторских работ, которые выполняет университет. За год этот показатель составил миллиард рублей, причем более половины – средства, поступившие по хоздоговорам, то есть по работам, выполненным непосредственно по заявкам предприятий. Абитуриенты оценивают вуз по разнообразию образовательных программ, качеству подготовки, которое выражается в уровне трудоустройства выпускников. Здесь у нас тоже достойные показатели – более 80% устраиваются на работу по специальности, другие продолжают обучение на следующем уровне образования.
Привлекательны для абитуриентов и развитая инфраструктура вуза, наличие спортивных и культурных объектов, семи комфортабельных общежитий. Кстати, через год мы введем в строй еще одно новое общежитие квартирного типа, прежде всего, для магистрантов и аспирантов.
Кроме того, студенческая жизнь очень насыщенна: в вузе 24 студобъединения, 17 творческих коллективов, более 20 спортивных секций. Развивать свои способности и таланты студенты могут как в научных лабораториях, оснащенных современным оборудованием, так и в многочисленных спортивных и тренажерных залах. У вуза есть ботанический сад и конноспортивная школа, молодежный культурный центр, центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и другие подразделения.
– НИУ «БелГУ» представлен во всех международных рейтингах? Насколько они важны для вуза?
– Рейтинги – это один из инструментов для оценки репутации вуза, его уровня развития и, конечно, они влияют на выбор абитуриентов, а также определяют возможности международного партнерства.
Большим достижением прошедшего года стало вхождение НИУ «БелГУ» в институциональный рейтинг лучших университетов мира ведущего международного рейтингового агентства QS. К этому мы шли более семи лет, определив задачу вхождения во все главные рейтинги мира еще в 2013 году в своей Программе повышения конкурентоспособности.
В итоговой таблице рейтинга QS World University Rankings 2022 мы находимся в группе 1001-1200, имея наиболее высокие показатели по количеству иностранных студентов (303 место в мире) и иностранных преподавателей, а у нас ежегодно преподают более полусотни ученых и педагогов из разных стран мира, и показателю цитируемости на 1 НПР мы вошли в группу 601+. По репутационным показателям, полученным от академиков и работодателей, наш университет входит в группу 501+.
Во втором значимом международном рейтинге, который формирует Times Higher Education, мы с 2018 года сохранили свои позиции 1000+. И наконец, пятый год подряд входим в топ-100 лучших университетов мира в Шанхайском предметном рейтинге по направлению «Металлургический инжиниринг». Такой результат – не случайность, а четко выстроенная стратегия формирования и поддержки научной школы на протяжении последних 15 лет. У нас уже есть десятки патентов на изобретения материалов и технологий их обработки. Кстати, на днях мы создали консорциум с еще семью вузами, имеющими достижения в этой области. Новая коллаборация позволит сделать рывок в развитии материаловедения и вывести российскую металлургическую промышленность на новый уровень.
О том, что наш вуз стал заметнее на мировом научно-образовательном пространстве за счет активного сотрудничества с зарубежными партнерами, участии в реализации научных проектов класса MegaScience и в работе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» свидетельствует и тот факт, что НИУ «БелГУ» в 2020 году оказался единственным российским вузом, вошедшим в первый международный рейтинг «Университеты мира по значимости их влияния на социально-экономическое развитие общества (World Universities with Real Impact – WURI). Этот рейтинг создан в рамках Ганзейской лиги университетов, в ее основании принимал участие НИУ «БелГУ». В топ-100 этого сводного рейтинга «Инновационные университеты / Innovative universities» мы заняли 82 место из 264 вузов-участников.
– Какие еще события последнего времени можно считать знаковыми?
– Безусловно, это рекордные цифры приема на первый курс в прошлом году – более 8 000 человек. Отмечу, что за пять лет количество абитуриентов увеличилось на треть, также растет число поступающих к нам выпускников белгородских школ (с 48 до 62%). Повторюсь, вуз привлекателен и для иностранных студентов.
В прошедшем учебном году высоко оценена наша организационная работа со студентами. НИУ «БелГУ» занял первое место в номинации «Управление проектами в области бережливого производства» за проект «Создание студенческого МФЦ», в рамках которого мы оптимизировали более 60 процессов и обеспечили простоту, удобство и доступность получения услуг студентами по принципу «одного окна».
Еще одно достижение – победа коллектива НИУ «БелГУ» в ежегодном соревновании на лучшую организацию области в номинации «Организация высокой социальной эффективности». Конкурсная комиссия отметила вклад университета в развитие города и области, создание условий для работы и социального благополучия сотрудников, его большую благотворительную деятельность. В НИУ «БелГУ» действует эффективная система социальной поддержки студентов, преподавателей, сотрудников, ветеранов университета.
В связи с распространением COVID–19 в социальном пакете университета на 2021 год предусмотрены также значительные средства на проведение реабилитационных мероприятий для работников вуза в Центре коррекции функционального состояния человека и НОЦ «Семейной медицины» НИУ «БелГУ».
Безусловно, знаковыми событиями стали и многочисленные научные достижения, открытие новых исследовательских лабораторий, победы наших студентов во всероссийских и международных конкурсах.
– Олег Николаевич, какие задачи стоят перед вузом в ближайшем будущем? О чем мечтает ректор? Что можете пожелать своему вузу в честь грядущего 145-летия?
– Любой ректор мечтает о том, чтобы его усилия принесли свои плоды и послужили на благо университету, который во многом является саморегулируемым организмом. Сейчас, когда успешно завершены две стратегические программы развития вуза, университет вновь ищет свою волну. Надеюсь, новая программа развития НИУ «БелГУ» на период до 2030 года, которую сейчас разрабатываем, позволит нам стать участниками Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Наша стратегическая цель – усилить компетенции НИУ «БелГУ» как университета глобальных исследований и разработок в интересах инновационного развития страны и региона.
Уверен, что научно-исследовательский и экспертный потенциал университета, гибкая система управления, эффективная коммуникация с ключевыми академическими и индустриальными партнерами обеспечат деятельное участие НИУ «БелГУ» в научно-технологическом прорыве России, развитии на территории Белгородской области малого высокотехнологического бизнеса и цифровой экономики, формировании комфортной среды обитания и раскрытии творческого потенциала всех жителей региона.
Текст и фото предоставлены пресс-службой НИУ «БелГУ»