Паритетная основа для решения бизнес-задач
— Очевидно, что в текущей рыночной ситуации подготовку молодых специалистов следует осуществлять на паритетной основе: вузы – работодатель.
Научно-производственная фирма «Микран» была основана в 1991 году. Спустя более четверти века число специалистов компании преодолело отметку в полторы тысячи, а томская фирма приобрела статус одного из ведущих предприятий в области разработки и промышленного производства СВЧ-радиоэлектроники. Где «Микран» черпает умы для развития своего научного потенциала? Что делает для того, чтобы привлечь лучших из лучших? Наталья Шрайбер, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию НПФ «Микран», делится опытом по успешному взаимодействию компании с вузами в рамках решения бизнес-задач.
— «Микран» был создан бывшими выпускниками и сотрудниками Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). После расширения бизнеса, выхода на международный рынок удовлетворяет ли вас уровень подготовки специалистов местными университетами?
— Нам повезло находиться в студенческой столице. Но очевидно, что в текущей рыночной ситуации подготовку молодых специалистов следует осуществлять на паритетной основе: вузы — работодатель. Только такой тандем способен подготовить максимально востребованного для компании выпускника. Это связано с тем, что существуют позиции, на которых сотрудники создают уникальный продукт, им необходимы особые компетенции и навыки. Для нас эти позиции ключевые.
— Сегодня практически весь средний и крупный бизнес в той или иной мере стремится к взаимодействию с образовательной средой. Какие формы сотрудничества с вузами для решения своих бизнес-задач вы считаете наиболее эффективными?
— Предприятие стремится к системному подходу в привлечении молодых специалистов.
Во-первых, мы хорошо осведомлены, где готовят профильных для нас выпускников и что собой представляют эти программы подготовки. Во-вторых, совместно с вузами компания реализует ряд исследовательских проектов. Например, на территории нашего предприятия существует несколько научно-образовательных центров. «Микран», как индустриальный партнер ТУСУРа и Томского государственного университета (ТГУ), в рамках федеральной целевой программы ведет разработки по четырем проектам. В-третьих, нами разработаны и реализованы несколько образовательных проектов и программ. В 2016 году компания открыла совместно с ТУСУРом базовую кафедру «Радиоэлектроника сверхвысоких частот».
Компания учредила стипендию имени основателя Виктора Гюнтера для студентов-радиофизиков ТУСУРа, ТГУ и Томского политехнического университета, а также для учащихся Томского физико-технического лицея.
— Сейчас многие вузы стремятся к тому, чтобы в их преподавательском составе было как можно больше практиков. Ведь не секрет, что существует разрыв между теорией, которую преподают, и практическим ее применением. Как действующие специалисты компании интегрированы в процесс подготовки кадров для предприятия?
— В нашей компании работает 26 кандидатов наук и 4 доктора наук. Более 400 сотрудников задействованы в научной сфере. Некоторые из них — действующие преподаватели вузов. Мы активно развиваем систему наставничества. Например, в течение только прошлого года компания реализовала два образовательных проекта для студентов и недавних выпускников. Ребятам было предложено поработать над реальными проектами с действующими специалистами компании. В результате такой стажировки четверо участников были приняты в штат.
— Очевидно, что спрос рождает предложение. Какие именно выпускники нужны вашей компании?
— Чтобы получить отдачу от молодого специалиста, нужно хорошо понимать, какими качествами он должен обладать на старте. Дело не только в уровне профессиональной подготовки, но и в мотивации и амбициях. Ядро компании составляют генераторы идей, командные игроки, настоящие и будущие лидеры. Компания ждет именно таких ребят.
Это обучение за счет компании, дополнительное страхование, мероприятия по развитию и поддержке ЗОЖ и др. Развитие персонала — ключевое для нас направление.