Владимир Исупов

14 Ноября 2014 в 23:48

директор ООО «Мехколонна № 44» Районы Крайнего Севера занимают огромную часть территории Российской Федерации, и решение проблем энергоснабжения данных регионов является одной из стратегических задач, стоящих перед отечественной экономикой. Не секрет, что энергостроительство в непростых северных условиях сопряжено со значительными рисками и требует высочайшей квалификации специалистов, строгого соблюдения трудовой дисциплины и применения передовых технологий и оборудования. Екатеринбургская компания «Мехколонна № 44» зарекомендовала себя как надежный подрядчик, способный успешно работать в тяжелых северных условиях и точно в срок выполнять самые ответственные заказы

директор ООО «Мехколонна № 44» Районы Крайнего Северазанимают огромную часть территории Российской Федерации, и решение проблемэнергоснабжения данных регионов является одной из стратегических задач, стоящихперед отечественной экономикой. Не секрет, что энергостроительство в непростыхсеверных условиях сопряжено со значительными рисками и требует высочайшейквалификации специалистов, строгого соблюдения трудовой дисциплины и примененияпередовых технологий и оборудования. Екатеринбургская компания «Мехколонна № 44»зарекомендовала себя как надежный подрядчик, способный успешно работать втяжелых северных условиях и точно в срок выполнять самые ответственные заказы.Об истории и основных направлениях деятельности предприятия, а также оспецифике работы в энергостроительной отрасли рассказывает директор ООО«Мехколонна № 44» Владимир Васильевич ИСУПОВ.
Применяяопыт советских энергостроителей
– Владимир Васильевич,расскажите, пожалуйста, о том, как было создано ООО «Механизированная колонна №44» и о становлении компании.
– Эта долгая история берет свое начало в 1941 году, когда на Уралактивно эвакуировали предприятия с западных территорий СССР и был организовантрест «Уралэлектросетьстрой», призванный строить подстанции и линииэлектропередач для электроснабжения этих предприятий. Изначально трест состоялиз передвижных механизированных участков; однако в 1959 году было решено создатьструктурные единицы нового типа, которые включали бы в себя рядспециализированных подразделений и служб, и назвать их механизированнымиколоннами. Первые две механизированные колонны появились в Грузии и в городеТроицке Челябинской области. Опыт второй мехколонны (учрежденной в городеТроицке)оказался удачным с точкизрения организации строительства: резко возросла производительность труда,объекты высочайшего качества вводились в кратчайшие сроки. После этогоаналогичные подразделения стали создаваться по всей территории СССР.
Когда в 1982 году, после института, я пришел работать в трест«Уралэлектросетьстрой», в состав этой организации входило пять механизированныхколонн: № 2 (в Троицке), № 11 (в Перми), № 17 и № 44 (в Екатеринбурге) и № 75 (вгороде Березовском Свердловской области), а также одно автотранспортноепредприятие, оснащенное специализированным транспортом и занимавшеесяперевозками машинных механизмов и строительных материалов. Трестспециализировался на строительстве магистральных линий напряжением: 750, 500 и220 кВ. и линий более низкого напряжения: 110, 35 кВ. По распределению я попалв механизированную колонну № 44, которая была создана 9 марта 1961 года изанималась в основном строительством линий в Тюменской области, на западе Сибири,а также на севере и в центре Свердловской области. Кроме того, специалистытреста и, в частности, 44 мехколонны о работали за рубежом, в том числе вЕгипте (на возведении ВЛ от Асуанской ГЭС), Монголии и Афганистане.
В 90-е годы, когда началось акционирование, трест «Уралэлектросетьстрой»начал приходить в упадок. В тот период я руководил мехколонной № 44, а после ееслияния с мехколонной № 17 – объединенным предприятием. Однако постепенно механизированныеколонны треста были сокращены, а их базы (состоявшие изадминистративно-бытового корпуса, ремонтно-механических мастерских, складов иавтопарка) – проданы как объекты недвижимости.
В 2001 году мы вместе с коллегой, бывшим начальником мехколонны № 124, организовалисобственное предприятие – «Уральскую энергостроительную компанию», котораязанималась строительством линий 0,4, 10, 35, 110,220 и 500 кВ, а также возведениемантенных опор для сотовых компаний – не будет преувеличениемсказать, что спрос на них в то время был поистине огромным. Технология строительстваантенных опор во многом похожа на технологию строительства ЛЭП, поэтому сотовыеоператоры с удовольствием воспользовались нашими опытом. Однако в связи скризисом 2007 года развитие предприятия остановилось. Как известно, любойкризис ударяет в первую очередь по строителям: новые объекты просто перестают возводиться,и лучшие строительные кадры начинают уходить в более стабильные сферыдеятельности. Какое-то время мы продержались, оказывая услуги субподряда,однако количество заказов резко сократилось, и в конечном счете компаниюпришлось обанкротить.
После этого в мае 2012 года было созданоООО «Мехколонна № 44». С успехом решить все организационныевопросы и наладить работу мне удалось благодаря богатому опыту работы в тресте«Уралэнергосетьстрой», где я не только прошел путь от мастера и прораба доначальника участка и впоследствии возглавил мехколонну № 44, но и был главнымтехнологом, заместителем начальника технического отдела треста, начальникомпроизводственного отдела и заместителем управляющего трестом.
Незаменимына сложных и ответственных заказах
– В настоящее время нароссийском рынке действует множество строительных организаций, недостатка в подрядчикахнет. В чем заключаются преимущества, которые обеспечивают ООО «Механизированнаяколонна № 44» место под солнцем и возможность развиваться в непростыхконкурентных условиях?
– Следует сказать, что специфика строительства ЛЭП заметно отличается отобщестроительных работ: во-первых, используются другие технологии, во-вторых, ибез того тяжелые работы дополнительно осложнены географическими условиями. Делов том, что линии электропередачи возводят на территориях, непригодных для земледелияили строительства жилья: как правило, это болотистые или скалистые местности. Приэтом линии должны быть очень надежны и просты в эксплуатации: к примеру, линия500 кВ должна простоять сто лет без дополнительных больших капитальных вложений– при ее эксплуатации в основном производится вырубка деревьев, заменаизоляторов, ремонтные работы, вызванные стихийными погодными явлениями. Качественнопостроить такую линию электропередачи в непростых природно-географическихусловиях – задача энергостроителей – уникальных в своем роде специалистов, которыхна рынке не так много, а с годами становится все меньше.
В штат «Мехколонны № 44» входят бывшие сотрудники треста«Уралэлектросетьстрой» – профессионалы с богатым опытом работы, в деталяхизучившие все аспекты строительства сложных объектов. Кроме того, нам удалосьвырастить молодое поколение работников, обладающих необходимыми навыками. Такимобразом, основными преимуществами компании являются квалифицированныеэнергостроители, опирающиеся на накопленный годами опыт, и строгая дисциплина,а также современное оборудование и технологии.
– Какие направлениядеятельности для компании приоритетны? Какие проекты успешно реализованы илиреализуются на текущий момент? Каковы перспективы развития ООО«Механизированная колонна № 44»?
– ООО «Мехколонна № 44» активно участвует в строительстве объектовэнергетики (напряжения 110, 220 кВ и выше) в районе севера Тюменской области иобъектов сотовой связи, также в основном в Тюменской области, в районах КрайнегоСевера. Предприятие небольшое, и нашей специализацией являются работы,требующие высочайшей квалификации. В частности, мы возводим переходные опоры ЛЭПчерез судоходные реки в северных районах Западной Сибири, Красноярского края иДальнего Востока.
Так, в 2012 году началось строительство перехода через реку Таз двухлиний 220 кВ, соединяющих Уренгойскую ГРЭС с подстанцией Мангазея необходимыхдля питания электроэнергией Ванкорского месторождения нефти и газа. Мыустановили четыре переходные опоры высотой 106 метров и весом 170 тонн каждая.В апреле была закончена последняя, четвертая опора, смонтированы провода напереходах, и к настоящему моменту линии Уренгойская ГРЭС – Мангазея-1 иУренгойская ГРЭС – Мангазея-2 введены в эксплуатацию.
Также нами были построены две переходных опоры линии 220 кВ через рекуСеленгу в районе города Улан-Удэ высотой порядка 70 и 80 метров соответственно;поставлены четыре переходных опоры линии 110 кВ в поселке Игарка (Красноярскийкрай) высотой 76 метров каждая; две опоры линии 110 кВ южнее города Нефтеюганск(Тюменская область).
Как можно заметить, ООО «Механизированная колонна № 44» работает восновном на объектах повышенной сложности в районах Крайнего Севера, выполняетзаказы за полярным кругом. Предприятию доверяют реализацию таких проектов, скоторыми специалисты из обычных общестроительных организаций справиться немогут. Аналогично происходит с заказами со стороны сотовых операторов:например, в конце 2013 – 2014 году компания установила четыре антенных опорывысотой 74,5 метра каждая севернее города Салехард (поселки Белоярский,Салемал, Панаевск и Яр-Сале). Также нами были установлены две опоры высотой 35и 45 метров севернее г. Старый Уренгой (поселки Тазовский и Газ-Сале). В началеоктября установлена антенная опора в поселке Гыда в Тазовском районе на берегуКарского моря; в концеоктября мытакже приступим к строительству антенной опоры в поселке Антипаюта в Тазовскомрайоне по заказу компании «Мотив».