4 апреля 2022 г. в 12:25

100-летие якутской автономии

27 апреля 1922 г. Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) было принято постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутске. Регион стал самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире.

В 2022 году наша страна отмечает 100 лет со дня образования Якутской АССР, но на самом деле история Якутии, конечно, занимает в веках неизмеримо большее пространство. Археологические находки позволяют говорить, что человек селился на этих территориях уже в раннем палеолите. Первым найденным там археологическим памятникам – до 3 млн лет. Наиболее известный и хорошо изученный из них – нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении реки Лены.

Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены, а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.

Якуты как народ сформировались в бассейне Средней Лены, то есть на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами.

Как рассказывается раздел «История» сайта 100yakutia.ru: «Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры».

В первой четверти XVII века казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки. В 1632 году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. Острог заложил Петр Бекетов. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 год) и Якутскую область (1784 год) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

100yakutia.ru повествует: «Важным событием в истории края стало открытие в 1840-60 гг. месторождений золота (притоки р. Олекмы и р. Витим) и зарождение золотодобывающей промышленности, сопровождающееся возникновением компаний, банков, проникновением иностранного капитала, оживлением торговли, изменениями в структуре регионального рынка и сдвигами в социальной, этнической и демографической структурах населения. С момента присоединения Якутии в состав Российского государства народы края всегда стремились к установлению взаимоотношений на основе законодательных и договорных актов, к получению права на самоуправление. Однако в политике Российской империи по отношению к Якутии, всегда преобладали интересы центральной власти. До XX века основу экономики республики составляли животноводство, охотничий промысел, в небольших размерах хлебопашество. В новый ХХ век Якутия вошла как отсталая в экономическом, бесправная в политическом плане окраина».

Новая эра

После революционных событий 1917 года, Гражданской войны и победы сторонников советской власти 27 апреля 1922 г. был подписан Декрет об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической республики в составе РСФСР. Эта дата стала днем создания государственности якутского народа.

В апреле 1923 г. в районе рек Томмот и Орто-Сала начала работать первая золотопоисковая партия. В 1924 г. был организован первый Якутский государственный золотопромышленный трест. С открытием Алданских приисков Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в стране. Алдан стал первенцем индустриализации Якутии.

В июле 1925 г. на территории Якутии по инициативе М.К. Аммосова приступила к работе Якутская экспедиция Академии наук СССР, целью которой было изучение природных ресурсов и производительных сил республики. Ее рекомендации и предложения были использованы для составления «Генерального плана реконструкции народного хозяйства Якутской АССР на ближайшие 10-15 лет».

В целом советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси. 100yakutia.ru: «В 1932 г. экспедиция на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» под руководством О.Ю. Шмидта совершила первое сквозное плавание по Северному морскому пути в течение одной навигации. С 1933 г. началось снабжение Якутии по этой судоходной магистрали, и в устье Лены были доставлены первые 4400 тонн груза».

В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе республики начала создаваться мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура. В 1970-е годы шло развитие Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (см. Южно-Якутский угольный бассейн). Также в послевоенные годы развивались золотодобыча в Усть-Майском и Оймяконском районах, а также добыча олова в Депутатском, угля в Томпонском, Верхнеколымском и Кобяйском районах. Разрабатывались Лено-Вилюйская газонефтеносная провинция, росла добыча природного газа, шла газификация республики, а также многое другое.

100yakutia.ru: «Для создания энергетической базы алмазодобывающей промышленности в Якутии в 1955-1964 гг. шло строительство Вилюйской ГЭС – первой в мире гидроэлектростанции на вечной мерзлоте. Другим важным событием для экономики республики стала разработка Нерюнгринского месторождения коксующегося угля. С 1975 г. началось формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Для перевозки угля в Южной Якутии была построена железная дорога».

К началу 1980-х годов Якутская АССР считалась индустриально-аграрной республикой с высокими перспективами дальнейшего развития промышленности.

100almazov.jpg

Эпоха республики

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учрежден пост президента республики. Первым президентом в декабре 1991 года стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).

Сегодня республика имеет реальные перспективы для дальнейшего динамичного развития. Здесь большой нефтегазовый форпост страны: на территории Якутии находится Лено-Вилюйская газонефтеносная провинция. Чаяндинское месторождение относится к категории уникальных – 1,2 трлн м³ газа и около 62 млн тонн нефти и газоконденсата. Другие крупные месторождения – Среднеботуобинское (181 млрд м³ газа, 168 млн тонн нефти и газоконденсата), Среднетюнгское (156 млрд м³ и 8,7 млн т) и Средневилюйское (149 млрд м³ и 6,9 млн т соответственно).

Якутская угледобыча устойчиво движется по целевому варианту развития. В целом южно-якутская угледобыча входит в клуб национально-значимых экспортеров. Здесь расположены угольные шахты «Инаглинская» – крупнейшая в стране и «Восточная Денисовская», ГОКи «Денисовский» и «Колмар».

100-летний юбилей – значение и мероприятия

«Основной целью празднования 100-летия образования Якутской АССР является вовлечение каждого жителя республики в социально-экономическое и общественно-политическое развитие Республики Саха (Якутия) на основе его интереса в улучшении комфортности среды проживания и повышении благосостояния населения», – пишет yakutskcity.ru.

В рамках подготовки к юбилейной дате в республике построены новые социально значимые объекты, такие как школы, больницы, учреждения культуры, будут отремонтированы улично-дорожные сети, созданы современные общественные пространства, реконструированы и отреставрированы объекты исторического и культурного наследия, организованы деловые и культурно-просветительские мероприятия, выставки, театральные постановки ведущих театров страны.

Глава региона Аййсен Николаев подчеркивает:

– Год культурного наследия народов России и 100-летие республики станут стимулом для более основательного изучения истории государственности республики. Посещая музеи, мы не только обогащаем свой кругозор, узнаем, как жили наши предки сто и тысячи лет назад, но и становимся свидетелями живой истории. Без знания истории своей страны и республики невозможно понять ее будущее. Поэтому нам необходимо интересоваться изучением истории, гордиться ей, рассказывать своим детям и внукам о людях, стоявших у истоков зарождения государственности республики, только так мы сможем развиваться как народ и развивать свою республику и страну. Музеи республики обладают богатой историей и уникальными экспозициями. Жители должны посещать музеи, изучать историю, а мы со своей стороны будем заботиться о том, чтобы наши музеи отвечали всем современным требованиям, а их уникальные экспозиции продолжили обогащаться.

В Год культурного наследия народов России и 100-летия Якутии большое внимание будет уделено ремонту и реставрации зданий музеев республики. Как сообщил директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Николай Бугаев, в этом году на капитальный ремонт здания Республиканского музея истории государственности Республики Саха (Якутия) им. М.К. Аммосова в с. Хатырык Намского улуса, при поддержке руководства и правительства республики выделено 20 млн рублей.

Кроме того, ремонтные и реставрационные работы начнутся в Черкехском музее политической ссылки, Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Мемориальном доме-музее М.К. Аммосова.

Также в Якутске откроется выставка «100 именных алмазов к 100-летию Якутии». Это специальная экспозиция с копиями алмазов, названных в честь выдающихся якутян, ее покажет исторический парк «Россия – Моя история». Проект реализуется совместно властями республики и компанией «АЛРОСА». Автором инициативы является глава региона Айсен Николаев – в конце 2019 года он предложил присвоить 100 крупным алмазам ювелирного качества имена 100 лучших сыновей и дочерей республики. Стартовал он с присвоения одному из крупнейших алмазов, добытых на руднике «Интернациональная» имени первого драматурга из народа саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа.

«АЛРОСА» поддерживает традицию давать имена уникальным якутским алмазам с 1959 года. Крупным камням весом более 50 каратов присвоили имена Героев Советского Союза: «Снайпер Охлопков» (1969 г), «Герой Попов» (1993 г.), «Герой Степанов» (1995 г.) и «Герой Советского Союза Н.А. Кондаков» (2005 г.). В 1990 году алмазу дали имя Героя Советского Союза, старшего сержанта пешей разведки, в мирное время шахтера, экскаваторщика в карьере трубки «Мир» Владимира Колбунова.

– Родина компании «АЛРОСА» – Якутия, и мы всегда с большим уважением и почтением относится к истории республики. Поэтому мы были рады поддержать инициативу Айсена Сергеевича. Мы гордимся тем, что алмазодобывающую отрасль нашей страны создавали в том числе фронтовики, Герои Советского Союза Владимир Акимович Колбунов и Виктор Михайлович Кузьмин. Слово «алмаз» на греческом означает «несокрушимый». Он может существовать вечно. И очень символично, что в именных алмазах мы сохраняем память о великих якутянах – Героях Советского Союза, выдающихся государственных и общественных деятелях республики. Пусть эта память передается из поколения в поколение и живет вечно», – сказал председатель правления – генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов.

Сертификаты и копии алмазов в дальнейшем будут переданы в районные музеи республики для экспонирования.


Источники данных для обзора: 100yakutia.ru – пресс-центр 100-летия ЯАССР, пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия), yakutskcity.ru.

Фото:100yakutia.ru