28 июня 2021 г. в 07:13

Что ждет российскую металлургию в 2021 году?

Системный коронакризис 2020 года затронул все сегменты российской экономики. В металлургической отрасли ситуация поначалу складывалась особенно неблагополучно: самоизоляция Китая в феврале-марте привела к обрушению цен на сталь и цветные металлы (медь, к примеру, снизилась более чем на четверть и достигла минимумов 2016 года), и эксперты предрекали отечественному металлургическому комплексу 10%-ный спад производства к концу года. Однако отрасли удалось выкарабкаться со сравнительно небольшими потерями: итоговый спад составил всего 2,5%, а уже в мае 2021 года цены и спрос в металлургическом секторе вновь достигли рекордных пиков после пандемии. О том, как российские металлурги справились с последствиями кризиса и какие перспективы открываются перед участниками рынка сегодня, – в материале «БР».

Уроки 2020-го

Вопреки пессимистичным прогнозам, российский рынок металлургии сравнительно успешно прошел период экономической турбулентности, вызванный пандемией. В некоторых сегментах — например, в черной металлургии – производство к концу 2020 года даже подросло. Главным стабилизирующим фактором стал экспорт.

С середины года в большинстве развитых стран были развернуты масштабные программы по поддержке экономики. Деньги, которые правительства выделяли собственным производствам, были направлены на закупку сырья, что, в свою очередь, спровоцировало рост котировок. Так, в четвертом квартале цены на горячекатаный рулон в США, где «вертолетная» денежная программа была наиболее интенсивной, росли почти вертикально. Медь на лондонской бирже, глубоко упавшая в марте, в конце декабря поднялась до восьмилетнего максимума.

В результате во втором полугодии экспортные доходы металлургов начали резко расти: по данным Росстата, в 2020 году сальдированная прибыль в металлургии поднялась на 12,7%.

Другим позитивным фактором стало временное уменьшение конкуренции: на фоне снижения спроса в период локдаунов металлургические производства по всему миру начали останавливать свои мощности. По данным агентства Platts, из-за причин, связанных с пандемией, были погашены 72 доменные печи, что в пересчете на нерафинированную сталь эквивалентно 132 млн тонн. Когда же спрос вновь стал расти, предприятия, взявшие паузу, не успевали быстро восстановить объемы производства, что вызвало дефицит, и российские металлурги успели воспользоваться открывшимся окном возможностей.

По итогам года объемы экспорта стального проката (без учета полуфабрикатов) выросли на 10%, экспорт меди – на 10,4%, экспорт никеля – на 1,4%. Экспорт, хотя и снизился по итогам года на 1,7%, но в четвертом квартале увеличился на 60,8%.

Еще одной новостью, вызвавшей оживление на рынке, стало стремительное восстановление китайской экономики: по итогам года КНР даже удалось добиться роста ВВП. Стабилизация промышленности и, как следствие, повышение внутреннего спроса в Китае благотворно сказалось и на экономиках других стран. Для российских металлургов Китай стал еще одним важным источником экспортного спроса: по итогам года поставки железной руды в эту страну выросли на 89,5%, черных металлов – в 2,1 раза, алюминия – в 4,1 раза, меди – на 49%.

Промышленность идет на поправку

В январе 2021 года глобальное оцепенение в мировой экономике сменилось скачкообразным ростом. Истощенная коронавирусными ограничениями и остановками производства мировая промышленность начала стремительно наверстывать упущенное, и спрос на сырьевые товары пополз вверх.

Кроме того, во многих странах начали открываться новые производства, запуск которых был отложен на период пандемии, — и они тоже стали источником спроса.

Главным источником нового бума на металлургическом рынке вновь стал Китай. В марте объем промышленного производства в этой стране вырос на 14,1%, а ВВП за первый квартал — на 18,3%. Это самый высокий показатель с 1992 года. Сообразно выросла и потребность в сырье: если в 2019 году на КНР приходилось 48% мирового спроса на сталь, в 2020 году этот показатель увеличился до 53%.

При этом в самой стране выплавка стали выросла всего на 19% – на фоне попыток правительства искусственно сдержать рост объемов производства в сталелитейном секторе в целях соответствия ужесточившимся экологическим стандартам. Предчувствие возможного дефицита сырья тоже подтолкнуло рост цен на него.

В целом эксперты ожидают, что по итогам 2021 года положительная динамика в металлургическом секторе сохранится: внешний экспорт останется на прежнем уровне, а внутренний — вырастет ориентировочно на 3–4%, до 44 млн тонн. Из них на долю строительства придется около 30 млн тонн, еще 6 млн освоит нефтегазовый комплекс. Остальное придется на долю машиностроения. В итоге рост в отрасли может составить 2% к концу года.

Выксунский металлургический завод -2.jpg
Мартен ВМЗ. Вячеслав Хабаров для ОМК.jpg

Мартен ВМЗ. Вячеслав Хабаров для ОМК

Новый суперцикл

Оживление на металлургическом рынке, которое некоторые эксперты даже окрестили началом нового «суперцикла», заставило российские металлургические компании активизировать реализацию проектов.

В начале марта 2021 года на российском трубном рынке состоялось знаменательное событие: Трубная металлургическая компания — крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой отрасли — приобрела почти 90% Челябинского трубопрокатного завода.

Новый титан станет основным производителем стальных бесшовных труб для разведки и разработки нефтегазовых месторождений и труб большого диаметра для магистральных трубопроводов; в целом на его долю придется более 60% российского трубного рынка. Несмотря на то, что некоторые игроки выразили опасения, что сделка может привести к монополизации отрасли, в целом инвесторы отреагировали на новость позитивно, рассчитывая, что консолидация позволит эффективнее решать проблемы отрасли. Сразу после объявления сделки капитализация компании на Московской бирже с 92 млрд руб. подскочила до 95 млрд.

Однако на рынке бесшовных труб нефтяного сортамента ТМК сохранит преимущество недолго: уже в 2022 году на Выксунском металлургическом заводе, входящим в структуру ОМК, заработает новый цех мощностью 500 тыс. тонн труб. Похожий проект (450–500 тыс. тонн) в 2023 году планирует реализовать и Загорский трубный завод.

Также в марте произошло важное событие и в цветной металлургии: был подан электрический ток на Тайшетский алюминиевый завод (ТАЗ), возводимый «Русалом». Годовая мощность его первого пускового комплекса составит почти 429 тыс. тонн первичного алюминия и сплавов на его основе. Из них на месте будут изготавливать плоские и цилиндрические слитки для поставки потребителям.

Запуск предприятия запланирован на 2021 год, что позволит «Русалу» резко поднять производство алюминия: если в 2020 году он произвел примерно 3,8 млн тонн металла, то в 2021-м выпуск может достичь 3,9–4 млн тонн, а в 2022-м (при благоприятной конъюнктуре на мировом рынке) — 4,2 млн тонн. Ожидается, что большая часть продукции ТАЗа поступит на экспорт: внутренний рынок не освоит таких объемов.

Еще один знаковый проект стартовал весной в Нижегородской области. По инициативе владельца ОМК Анатолия Седых в городе Выкса началась подготовка к строительству электрометаллургического комплекса «Эколант» — первого в Европе крупного сталелитейного предприятия полного цикла, работающего по передовым экологически чистым технологиям.

Уникальность проекта — в отсутствии привычных коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь на «Эколанте» будет производиться из горячевосстановленного железа, получаемого здесь же из природного газа и железорудного сырья. Новая технология позволит втрое сократить выбросы парниковых газов (СО2) в атмосферу по сравнению с традиционной технологией выпуска стали.

Комплекс будет состоять из современного производства металлизованных окатышей по технологии DRI (Direct Reduced Iron, прямовосстановленное железо) мощностью до 2,5 млн тонн горячих окатышей в год в связке с электрометаллургическим производством стали мощностью 1,8 млн тонн в год и двумя машинами непрерывной разливки стали.

Впервые в России на одной производственной площадке будет представлена технология «железная руда — сталь» с непрерывной подачей горячих восстановленных окатышей в дуговую сталеплавильную печь. Это будет первый завод в Европе, где металлизированные окатыши горячими сразу поступают в дуговую печь, а полученная сталь — на внепечную обработку и разливку.

Интересный проект в сфере импортозамещения будет запущен и на Кыштымском медеэлектролитном заводе (входит в структуру Русской медной компании): речь идет о производстве электролитической фольги мощностью 1,2 тыс. тонн. Данная продукция применяется при изготовлении печатных плат и литий-ионных аккумуляторов и ранее никогда не выпускалась в России.

По материалам газеты «Коммерсантъ», «РБК», РИА Новости

Фото: Вячеслав Хабаров для ОМК, пресс-служба ТМК