28 июня 2021 г. в 07:13

Что ждет российскую металлургию в 2021 году?

Системный коронакризис 2020 года затронул все сегменты российской экономики. В металлургической отрасли ситуация поначалу складывалась особенно неблагополучно: самоизоляция Китая в феврале-марте привела к обрушению цен на сталь и цветные металлы (медь, к примеру, снизилась более чем на четверть и достигла минимумов 2016 года), и эксперты предрекали отечественному металлургическому комплексу 10%-ный спад производства к концу года. Однако отрасли удалось выкарабкаться со сравнительно небольшими потерями: итоговый спад составил всего 2,5%, а уже в мае 2021 года цены и спрос в металлургическом секторе вновь достигли рекордных пиков после пандемии. О том, как российские металлурги справились с последствиями кризиса и какие перспективы открываются перед участниками рынка сегодня, – в материале «БР».

Уроки 2020-го

Вопреки пессимистичным прогнозам, российский рынок металлургии сравнительно успешно прошел период экономической турбулентности, вызванный пандемией. В некоторых сегментах — например, в черной металлургии – производство к концу 2020 года даже подросло. Главным стабилизирующим фактором стал экспорт.

С середины года в большинстве развитых стран были развернуты масштабные программы по поддержке экономики. Деньги, которые правительства выделяли собственным производствам, были направлены на закупку сырья, что, в свою очередь, спровоцировало рост котировок. Так, в четвертом квартале цены на горячекатаный рулон в США, где «вертолетная» денежная программа была наиболее интенсивной, росли почти вертикально. Медь на лондонской бирже, глубоко упавшая в марте, в конце декабря поднялась до восьмилетнего максимума.

В результате во втором полугодии экспортные доходы металлургов начали резко расти: по данным Росстата, в 2020 году сальдированная прибыль в металлургии поднялась на 12,7%.

Другим позитивным фактором стало временное уменьшение конкуренции: на фоне снижения спроса в период локдаунов металлургические производства по всему миру начали останавливать свои мощности. По данным агентства Platts, из-за причин, связанных с пандемией, были погашены 72 доменные печи, что в пересчете на нерафинированную сталь эквивалентно 132 млн тонн. Когда же спрос вновь стал расти, предприятия, взявшие паузу, не успевали быстро восстановить объемы производства, что вызвало дефицит, и российские металлурги успели воспользоваться открывшимся окном возможностей.

По итогам года объемы экспорта стального проката (без учета полуфабрикатов) выросли на 10%, экспорт меди – на 10,4%, экспорт никеля – на 1,4%. Экспорт, хотя и снизился по итогам года на 1,7%, но в четвертом квартале увеличился на 60,8%.

Еще одной новостью, вызвавшей оживление на рынке, стало стремительное восстановление китайской экономики: по итогам года КНР даже удалось добиться роста ВВП. Стабилизация промышленности и, как следствие, повышение внутреннего спроса в Китае благотворно сказалось и на экономиках других стран. Для российских металлургов Китай стал еще одним важным источником экспортного спроса: по итогам года поставки железной руды в эту страну выросли на 89,5%, черных металлов – в 2,1 раза, алюминия – в 4,1 раза, меди – на 49%.

Промышленность идет на поправку

В январе 2021 года глобальное оцепенение в мировой экономике сменилось скачкообразным ростом. Истощенная коронавирусными ограничениями и остановками производства мировая промышленность начала стремительно наверстывать упущенное, и спрос на сырьевые товары пополз вверх.

Кроме того, во многих странах начали открываться новые производства, запуск которых был отложен на период пандемии, — и они тоже стали источником спроса.

Главным источником нового бума на металлургическом рынке вновь стал Китай. В марте объем промышленного производства в этой стране вырос на 14,1%, а ВВП за первый квартал — на 18,3%. Это самый высокий показатель с 1992 года. Сообразно выросла и потребность в сырье: если в 2019 году на КНР приходилось 48% мирового спроса на сталь, в 2020 году этот показатель увеличился до 53%.

При этом в самой стране выплавка стали выросла всего на 19% – на фоне попыток правительства искусственно сдержать рост объемов производства в сталелитейном секторе в целях соответствия ужесточившимся экологическим стандартам. Предчувствие возможного дефицита сырья тоже подтолкнуло рост цен на него.

В целом эксперты ожидают, что по итогам 2021 года положительная динамика в металлургическом секторе сохранится: внешний экспорт останется на прежнем уровне, а внутренний — вырастет ориентировочно на 3–4%, до 44 млн тонн. Из них на долю строительства придется около 30 млн тонн, еще 6 млн освоит нефтегазовый комплекс. Остальное придется на долю машиностроения. В итоге рост в отрасли может составить 2% к концу года.

Новый суперцикл

Оживление на металлургическом рынке, которое некоторые эксперты даже окрестили началом нового «суперцикла», заставило российские металлургические компании активизировать реализацию проектов.

В начале марта 2021 года на российском трубном рынке состоялось знаменательное событие: Трубная металлургическая компания — крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой отрасли — приобрела почти 90% Челябинского трубопрокатного завода.

Новый титан станет основным производителем стальных бесшовных труб для разведки и разработки нефтегазовых месторождений и труб большого диаметра для магистральных трубопроводов; в целом на его долю придется более 60% российского трубного рынка. Несмотря на то, что некоторые игроки выразили опасения, что сделка может привести к монополизации отрасли, в целом инвесторы отреагировали на новость позитивно, рассчитывая, что консолидация позволит эффективнее решать проблемы отрасли. Сразу после объявления сделки капитализация компании на Московской бирже с 92 млрд руб. подскочила до 95 млрд.

Однако на рынке бесшовных труб нефтяного сортамента ТМК сохранит преимущество недолго: уже в 2022 году на Выксунском металлургическом заводе, входящим в структуру ОМК, заработает новый цех мощностью 500 тыс. тонн труб. Похожий проект (450–500 тыс. тонн) в 2023 году планирует реализовать и Загорский трубный завод.

Также в марте произошло важное событие и в цветной металлургии: был подан электрический ток на Тайшетский алюминиевый завод (ТАЗ), возводимый «Русалом». Годовая мощность его первого пускового комплекса составит почти 429 тыс. тонн первичного алюминия и сплавов на его основе. Из них на месте будут изготавливать плоские и цилиндрические слитки для поставки потребителям.

Запуск предприятия запланирован на 2021 год, что позволит «Русалу» резко поднять производство алюминия: если в 2020 году он произвел примерно 3,8 млн тонн металла, то в 2021-м выпуск может достичь 3,9–4 млн тонн, а в 2022-м (при благоприятной конъюнктуре на мировом рынке) — 4,2 млн тонн. Ожидается, что большая часть продукции ТАЗа поступит на экспорт: внутренний рынок не освоит таких объемов.

Еще один знаковый проект стартовал весной в Нижегородской области. По инициативе владельца ОМК Анатолия Седых в городе Выкса началась подготовка к строительству электрометаллургического комплекса «Эколант» — первого в Европе крупного сталелитейного предприятия полного цикла, работающего по передовым экологически чистым технологиям.

Уникальность проекта — в отсутствии привычных коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь на «Эколанте» будет производиться из горячевосстановленного железа, получаемого здесь же из природного газа и железорудного сырья. Новая технология позволит втрое сократить выбросы парниковых газов (СО2) в атмосферу по сравнению с традиционной технологией выпуска стали.

Комплекс будет состоять из современного производства металлизованных окатышей по технологии DRI (Direct Reduced Iron, прямовосстановленное железо) мощностью до 2,5 млн тонн горячих окатышей в год в связке с электрометаллургическим производством стали мощностью 1,8 млн тонн в год и двумя машинами непрерывной разливки стали.

Впервые в России на одной производственной площадке будет представлена технология «железная руда — сталь» с непрерывной подачей горячих восстановленных окатышей в дуговую сталеплавильную печь. Это будет первый завод в Европе, где металлизированные окатыши горячими сразу поступают в дуговую печь, а полученная сталь — на внепечную обработку и разливку.

Интересный проект в сфере импортозамещения будет запущен и на Кыштымском медеэлектролитном заводе (входит в структуру Русской медной компании): речь идет о производстве электролитической фольги мощностью 1,2 тыс. тонн. Данная продукция применяется при изготовлении печатных плат и литий-ионных аккумуляторов и ранее никогда не выпускалась в России.

По материалам газеты «Коммерсантъ», «РБК», РИА Новости

Фото: Вячеслав Хабаров для ОМК, пресс-служба ТМК