Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

TASS_56335928.jpg

Энергетическая трансформация

27 Сентября 2024г. в 12:25

Диалог бизнеса и власти по вопросам импортонезависимости промышленно-энергетического сектора состоялся на форуме TNF 2024 во время главной пленарной сессии «Технологическая устойчивость: стратегия развития». Эксперты обсудили возможности создания условий по достижению санкционной независимости предприятий нефтегазовой отрасли, защиты их от разрыва производственных цепочек, формирования топливной отрасли полного цикла и разработки стандартов и логистических решений для выхода России на новые внешние рынки.


Текст: Анна Руссами. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Портал «Бизнес России» выступил информационным партнером промышленно-энергетического форума TNF 2024. Этот форум вновь стал главной отраслевой площадкой в России, объединяющей поставщиков и заказчиков для нахождения и реализации совместных решений в энергетике. На платформе TNF прошло больше 100 мероприятий, состоялось более 200 встреч в формате b2b, было подписано порядка 40 соглашений, состоялась выставка TNF EXPO с участием более 70 компаний. Форум посетили 12 тысяч участников из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Саудовской Аравии, Китая и Кувейта. Гости приняли участие в деловой и выставочной программах TNF, посетили тюменские промышленные предприятия.

Корпоративная политика российских топливно-энергетических компаний сегодня строится с учетом достижения независимости от импортных технологий, оборудования и комплектующих. Однако технологическая устойчивость отрасли, по мнению специалистов, оценивается в 5,75 балла из 10 возможных – такую цифру в аналитическом докладе, подготовленному к форуму TNF, привел Центр социального проектирования «Платформа». Аналитики прокомментировали результат как «самый умеренный оптимизм в ситуации тотального внешнего давления».

– Санкции и ограничения, накрывшие нефтегазовую промышленность, продолжают ужесточаться, – отметил, комментируя эту оценку, министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и добавил, что государственные меры поддержки позволяют промышленно-энергетическому сектору сохранять его устойчивость.

По его словам, оптимизм объясняется тем, что импортозамещение в отрасли ведется с 2014 г., когда начались первые антироссийские меры. Следующая сильная санкционная волна появилась с 2022 г. Запреты на поставки высокотехнологичного оборудования и запчастей, отказ от программного сопровождения, отключение техподдержки – на эти санкции в России были выработаны инновационные решения, поэтому отечественные предприятия сохранили возможность продолжать разведку недр, нефтегазодобычу, переработку и проводить все сопутствующие им работы. Был сформирован список из 400 критических позиций необходимого оборудования для нефтегазовой промышленности, производство которого необходимо было освоить в России. Из этого перечня уже налажен выпуск 160 видов оборудования, по остальным дефицитам составлены тепловые карты и прописаны действия по их локализации. Подготовлены нацпроекты технологического лидерства. Вводятся новые энергетические технологии. Глава Минпромторга России напомнил о действующих мерах господдержки для отраслевых предприятий, таких как субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, субсидии на выпуск пилотных партий промышленной продукции, про льготные условия финансирования проектов Фондом развития промышленности и льготное кредитование со стороны Кластерной инвестиционной платформы и другие механизмы. Он также анонсировал запуск кешбэка на покупку оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

– В этом году порядка 800 млн рублей заложено в бюджете на планируемый запуск кешбэка потребителю. По сути, мы субсидируем разницу между стоимостью условно доступного импортного аналога и того продукта, который будут производить наши машиностроители. На основе подписанного долгосрочного контракта мы субсидируем эту разницу с обязательством производителя выйти на конкурентную цену по мере обеспечения масштаба производства, – пояснил Антон Алиханов.

Кроме того, поскольку процессы замещения импорта повлияли на логистические решения, ведется и работа по выходу на рынки дружественных стран.

– Международные организации, международные стандарты и сертификаты теперь используются как средства борьбы и ограничения конкуренции, и не как средство обеспечения качества и доступов на рынки, а скорее, наоборот, как блокировки, – отметил министр. Он пояснил, что Минпромторг России совместно с Минэнерго России, а также Институт нефтегазовых технологических инициатив разрабатывают отраслевые стандарты и системы оценки соответствия качества для создания альтернативных требований на внешних рынках, включающих страны Ближнего Востока, ближнего зарубежья, Евразийского Союза.

– Российский рынок, конечно, важен, и технологический суверенитет необходимо обеспечивать, особенно в такой нужной для бюджета отрасли, как добыча нефти и газа. Но, несомненно, нашим машиностроителям, чтобы продолжать зарабатывать много, необходимо выходить на внешние рынки, – сказал Антон Алиханов.

– Развитие энергетики очень резко толкает развитие экономики. Если энергетика не развивается опережающими темпами, то она становится ограничительным фактором для экономики, – добавил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

Поэтому на долгосрочную перспективу формируется «Стратегия развития энергетической отрасли до 2050 года», подготовка к которой, по его словам, должна завершиться до конца 2024 г. При этом векторы развития ТЭК имеют свои особенности в различных регионах, где ведется активная добыча нефти и газа.

– Среди востребованных в ХМАО-Югра мер поддержки – федеральный проект, который ориентирован на добычу углеводородного сырья из трудноизвлекаемых запасов, – рассказал аудитории губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Руслан Кухарук. – Проект позволяет предприятиям, которые готовы вкладываться в нефтеразработку, находить высокотехнологичные решения для добычи тризов (трудноизвлекаемых запасов – прим. ред.) за счет мер налоговой поддержки. Так мы смогли не просто добиться результатов по сокращению затрат, связанных с добычей нефти, и сохранить объемы добычи, но и существенно сократить импортозависимость в оборудовании, нефтесервисе и программной обеспеченности с 50% до 10%.

Власти региона нацелены сохранить такую меру поддержки нефтегазовой отрасли либо в случае продления ее срока действия от государства, либо – запуска аналогичного регионального механизма, детали которого в настоящее время прорабатываются правительством ХМАО. Также губернатор региона сообщил, что для поддержания эффективной цепочки наука-кадры-технологии-производство в Сургуте создается инновационный научно-технологический центр, который объединит высшее образование, науку, инжиниринговые центры нефтяных компаний для разработки и внедрения новых технологий добычи тризов.

В конце сентября в рамках VII Российской энергетической недели (РЭН) Руслан Кухарук сообщил, что Югра, на территории которой добывается 40% российской нефти, намерена сохранить добычу нефти в 2024 г. на уровне в 216 млн т в год. Выступая с докладом на РЭН, первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что Россия нацелена на ежегодную добычу нефти на уровне 540 млн т в период до 2050 г., уточнив, что имеется в виду базовый сценарий по добыче нефти в стране с учетом рыночных потребностей рынка в рамках сделки с партнерами ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) – международная межправительственная организация, созданная с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть для унифицирования нефтяной политики стран-членов – прим. ред.).

Предприятия нефтегазовой отрасли в настоящее время выстраивают работу с акцентом на повестку устойчивого развития ESG (повестка «Environmental, Social, Governance» – совокупность принципов управления для вовлечения компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем – прим. ред.), отметил в своем докладе губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, отметив, что нефтегазодобывающие компании, способные обеспечивать экологическую безопасность, могут развернуть деятельность на территории плотно населенных городов.

– Очень много ресурсов под нашими ногами. Это сложные запасы, которые мы пока не можем извлечь из-за совокупности технологических, налоговых, регуляторных ограничений. Добыча углеводородов двигается дальше на север, уходит на новые отдаленные месторождения, при том что здесь у нас уже построены города, создана инфраструктура, электростанции, аэропорты, железные дороги, работают предприятия с династиями газовиков, нефтяников. Трудноизвлекаемые запасы измеряются в триллионах кубометров газа, которые можно добыть, если создать необходимые условия, и нам нужны соответствующие решения в ближайшие годы, – сказал Дмитрий Артюхов.

Основу топливной промышленности России составляют добыча и экспорт нефти и газа. При этом, по данным Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики, крупнейшим добывающим регионом в стране является Западная Сибирь: на Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа приходится около 60% общероссийской добычи нефти и 90% – природного газа.

– Чтобы обладать технологической устойчивостью, нужно на что-то опираться, а лучше иметь три точки опоры, – поделился мнением губернатор Тюменской области Александр Моор. – В нашей области при выстраивании своей промышленной политики мы опираемся на промышленность, квалифицированных заказчиков и науку.

В Тюменской области реализуется свой уникальный инструмент поддержки нефтегазового сектора: субсидии на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ предоставляются компаниям только в том случае, если к разработке нового вида продукции привлекается вуз. Это решение, по словам тюменского губернатора, направлено на содействие развитию научного потенциала. Для этого же строится межуниверситетский кампус, который будет вовлечен в исследования по направлениям технологического инжиниринга и создания материалов. Кроме того, в Тюмени ведется создание одного из самых крупных в России промышленных технопарков «ДСК500» на базе бывшего советского завода, который станет местом проведения исследований и испытаний высокотехнологичных образцов продукции нефтегазового сектора. Ведется и индустриализация строительства объектов нефтяной и газовой промышленности: крупный Тюменский нефтегазовый кластер привлекает резидентов из разных городов и дает им возможность интеграции и кооперации; к настоящему времени в кластер входят 168 промпредприятий из 24 регионов РФ.

– Есть предприятия, которые сегодня успешно действуют как на территории Югры, Ямала, так и Тюмени – и это самое лучшее подтверждение, что совместно мы преодолеем не только санкции, но и все вызовы, которые есть перед нами, – сделал вывод губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук.

В завершение программы среди участников главной пленарной сессии форума был проведен опрос о том, от чего в первую очередь зависит технологическая устойчивость российского ТЭК. Мнения распределились следующим образом: 29,65% респондентов считают, что от научных достижений и технологий, 14,53% – от квалифицированных кадров, 11,05% – от господдержки и 44,77% – от совокупности всех перечисленных факторов.