ЭНИКС: опережая время
Город Казань входит в число несомненных флагманов авиационной промышленности РФ. Неудивительно, что именно здесь три десятилетия назад было основано АО «ЭНИКС» — один из ведущих на сегодняшний день разработчиков и производителей беспилотных, мишенных и разведывательных комплексов в России и признанный мировой лидер по созданию пульсирующих воздушно-реактивных двигателей (ПуВРД). Уже в 1980-х годах основатели предприятия поняли, что за беспилотниками будущее — и начали активно создавать это будущее для своей страны.
Российские беспилотники: собственный оригинальный путь
АО «ЭНИКС» отсчитывает свою историю с ноября 1988 года, когда по инициативе главного конструктора ОКБ «Сокол» (сейчас ОКБ «Симонова») У.М. Цораева в столице Татарстана был основан научно-исследовательский центр по проектированию и производству беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Предприятие стало первопроходцем в данной области: в те годы в нашей стране беспилотников легкого класса не было. Отечественные конструкторы знали особенности разработок Израиля и США, однако в своих разработках выбрали другой, оригинальный путь, заложив фундамент на все последующие годы.
Коллектив нового предприятия составили специалисты с опытом работы в создании и производстве комплексов БЛА на базе отдела перспективных разработок ОКБ «Сокол». Основной костяк этого коллектива трудится в АО «ЭНИКС» и сегодня — это главные конструкторы по направлению, начальники подразделений, бригадиры, слесари, сборщики.
Успехи вопреки трудностям
Первым воплощением предприятия стала мишень М850 воздушного старта, первым ярким успехом — мишень Е95М наземного старта с реактивным пульсирующим двигателем.
Начальный этап развития АО «ЭНИКС» пришелся на непростой период. На заре 1990-х
было еще очень сложно представить перспективы беспилотной авиации для нужд силовых
ведомств и для значимых сфер народного хозяйства — а между тем страна переживала тяжелейший кризис. Однако, несмотря на трудности, предприятие не просто не свернуло
намеченную работу, но и создало несколько
принципиально новых изделий. Так, перед самым развалом СССР «ЭНИКС» выиграл конкурс
Минобороны на разработку БЛА разведчика,
размещающегося в головной части снаряда
РС30. Проект получил название «Типчак-РН» и
поначалу казался абсолютно фантастическим.
Стратегия: разработки на перспективу
Благодаря самоотверженности трудового коллектива и грамотной политике руководства АО «ЭНИКС» из небольшого кооператива — арендатора производственных площадей выросло в сильное предприятие с собственными конструкторскими, производственными мощностями и своим Центром авиамоделизма и стажировки внешних пилотов БЛА. К настоящему времени в собственности «ЭНИКС» административно-производственные помещения площадью 4750 квадратных метров, земельный участок 2,5 гектара, около 30 единиц станочного оборудования различного назначения и сложности и хорошая испытательная база со стендовым оборудованием, обеспечивающим отработку БЛА и двигателей для БЛА.
Несмотря на непростые экономические условия, конкуренцию в отрасли и сложности с элементной базой, предприятие никогда не останавливалось в развитии. На протяжении всей истории АО «ЭНИКС» продолжается разработка новых систем, причем нередко инициатива по созданию новой продукции исходит от самих сотрудников. К примеру, комплексы «Элерон» для воздушной оптико-электронной разведки были разработаны еще до того, как на них поступили заявки из Министерства обороны. В инициативном порядке были завершены государственные испытания мишени Е95М.
На предприятии создано специальное направление по перспективным разработкам, возглавляемое С.В. Побежимовым. Благодаря работе главного технолога М.В. Потупчика в изготовлении комплексов применяются самые передовые и лично разработанные технологии на уровне мировых образцов.
Продукция двойного назначения
По мнению экспертов, «ЭНИКС» — один из мировых лидеров в разработке и создании мишенных комплексов и однозначный лидер по разработке пульсирующих воздушно-реактивных двигателей. Предприятие занимает ведущие позиции среди российских производителей беспилотных комплексов.
Сегодня в интересах Министерства обороны РФ «ЭНИКС» производит воздушные мишени Е95М, БПЛА «Элерон-10» и «Элерон-3» — эта продукция хорошо известна в силовых структурах. При этом изделия компании имеют не только военное назначение: в частности, комплексы «Элерон» неоднократно использовались для обеспечения безопасности во время проведения крупных спортивных соревнований и культурных мероприятий, они постоянно применяются в исследовании Арктики — как на дрейфующих станциях «Северный полюс», так и в международных научных экспедициях, их высоко ценят компании ТЭК, МЧС, Авиалесохрана и целый ряд других ведомств. География применения беспилотников казанского предприятия обширна: от Калининграда до Дальнего Востока, от Арктики до Малайзии, Таиланда и Индии. У иностранных заказчиков продукция «ЭНИКС» также нашла спрос, и предприятие в сотрудничестве с «Рособоронэкспортом» уже поставляет комплексы Е95 ряду зарубежных компаний и продолжает продвижение своих разработок на мировой рынок.
Программное обеспечение и математические модели всех беспилотных и мишенных комплексов полностью разработаны специалистами АО «ЭНИКС». Все разработки, изготовление и испытания комплексов предприятие выполняет самостоятельно по договорам и ТТЗ госзаказчика, под контролем ВП МО РФ.
Предприятие:
- осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание комплексов;
- обучает операторов всех потребителей комплексов БЛА;
- подготавливает внешних пилотов;
- развивает авиамоделизм в Республике Татарстан;
- планирует работы по мониторингу
газонефтепроводов.