Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган: программа создания истребителя F-35 без Турции обречена

В рамках программы создания истребителя пятого поколения F-35 турецкие предприятия изготавливают детали фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилотов этих новейших самолетов.

По данным «РИА Новости», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая сегодня на открытии международной выставки оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле, заявил о серьезном ущербе для этого проекта, в случае исключения из него Анкары. 

«Сегодня нас пытаются исключить из проекта по F-35, частью которого мы являемся. Без Турции этому проекту будет нанесен большой ущерб»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Турецкий лидер напомнил, что когда его стране понадобились системы противоракетной обороны, союзники на соответствующие запросы не ответили. В результате было заключено соглашение с Россией о поставке зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», за которое Турцию теперь критикуют США и НАТО, грозя санкциями.

Контракт на поставку Турции С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности Россия поставит четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса. В конце прошлого года Госдеп США все же разрешил поставить Турции ЗРК Patriot на $3,5 млрд, надеясь таким образом, отговорить партнеров от приобретения российских систем. Также американцы неоднократно угрожали турецким властям санкциями за покупку «Триумфов». В феврале Вашингтон пригрозил аннулировать предложение, если Анкара все же приобретет С-400 у России.

В начале апреля стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя F-35 из-за покупки «Триумфов». Напомним, турецкие предприятия изготавливают детали фюзеляжа, шасси и дисплеев кабины пилотов этих новейших самолетов, кроме того, Анкара  планирует в перспективе приобрести 100 единиц F-35. В Соединенных Штатах считают, что российские системы ПВО несут угрозу для его безопасности.

Тогда же вице-президент США Майк Пенс заявил, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены» настойчивым стремлением Анкары приобрести у России ЗРС С-400. По его словам, Турции придется сделать выбор – либо остаться ключевым партнером НАТО, либо закупить российские системы ПВО. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отверг сомнения ряда стран в сохранении членства Турции в НАТО из-за сделки по С-400, назвав такой подход абсурдным.

Источник: «РИА Новости»