Логотип
ПРО Patriot

Теги

США пригрозили аннулировать предложение о поставке ЗРК Patriot Турции

Вашингтон откажется от своих намерений, если Анкара приобретет российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на N-TV.

Телеканал, в свою очередь, приводит слова источника, знакомого с ходом американо-турецких переговоров, которые прошли на днях в столице США по линии внешнеполитических ведомств.

«Если Турция закупит С-400, то процесс по Patriot будет завершен»Из комментария источника телеканала N-TV

В конце 2018 года Госдеп США разрешил поставить Турции комплексы ПВО Patriot на $3,5 млрд. Ранее официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что несмотря на ожидаемую в июле 2019 года поставку российских ЗРС С-400 «Триумф», Анкара может приобрести и американские системы, если получит хорошее предложение от Вашингтона. 

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские системы ПВО. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Как отмечает издание DefenceNews, С-400 и Patriot отличаются по своим возможностям. Если российская ЗРС имеет очень большую дальность действия, предназначена для защиты критической инфраструктуры и развертывается в тылу, то американская является универсальным средством ПВО для позиционных районов войск и обладает средним радиусом действия.

Источник: ТАСС