ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге: основные итоги первого дня

8 Июля 2025 в 10:43
В понедельник, 7 июля 2025 года, в Екатеринбурге стартовала юбилейная XV Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, собравшая более тысячи компаний из России, стран СНГ, Азии и Ближнего Востока. Тема этого года — «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На выставке начали с основного презентации инновационных технологий и достижения договоренностей по сотрудничеству.

ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге поражает своей масштабностью. Павильоны раскинулись на площади 50 тысяч квадратных метров. Здесь можно увидеть все образцы современных технологий: от арктических электромобилей до «умных» вагонов. Транспорт и машиностроение стали главными акцентами выставки.

Так, в Екатеринбурге был презентован российский электрокар «Атом», протестированный в условиях Арктики. Машина подтвердила запас хода в почти 500 км при температуре ниже -30°C. Замгендиректора АО «Кама» Александр Костылев отметил, что предзаказы на модель уже превысили 100 тысяч единиц, включая запросы от таксопарков и каршеринговых сервисов.

Фото: Алексей Селиванов/Главпортал

Красноярская компания «Лидер» представила вагон-бытовку, выдерживающий экстремальные температуры от -55°C до +50°C. Как отмечают производители, такие модули используются даже на особо опасных объектах, например, нефтегазовых месторождениях.

Белорусские производители показали газомоторный тягач МАЗ и беспилотный трактор МТЗ, а уральские инженеры — учебный самолет «Танго» с кабиной, напоминающей интерьер электрокара.

Главным транспортным хитом первого дня стал трехсекционный трамвай «Синара-71233». Разработка Группы Синара объединила передовые технологии, модульную конструкцию и элементы искусственного интеллекта, задав новый стандарт для городского транспорта России.

Технические особенности трамвая впечатлили даже специалистов. Кабина трамвая оборудована автопилотом, способным распознавать светофоры и препятствия. При этом выставочный экземпляр трамвая обещают оставить в Екатеринбурге и пустить на городские маршруты.

Фото: Алексей Селиванов/Главпортал

Отметим, что трамвай имеет рекордную вместимость — 308 пассажиров при длине состава почти в 30 метров. Широкие дверные проемы ускоряют посадку в полтора раза.

Свердловская область за первый день привлекла 5 тысяч посетителей на свой стенд. Здесь были подписаны соглашения о создании образовательного кластера «Профессионалитет» и награждены топ-экспортеры региона, включая компании «Гермес-Урал» и «Росатом МеталлТех».

При этом на стенде региона проводились беспроигрышные лотереи, в которых можно было получить приятные подарки — от мороженного до карт памяти.

Смоленская область представила презентацию первого отечественного гидроцикла от предприятия «Авангард», а также проект развития центра беспилотных авиасистем с федеральной поддержкой.

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) объединила прошлое и настоящее: на стенде демонстрировались макеты оборудования времен Великой Отечественной войны и современные трубы из нержавеющей стали Super Duplex. Ключевым арт-объектом стал символ бесконечности, собранный из труб — метафора непрерывного технологического развития.

Гости выставки в первый день ее работы могли поучаствовать во множестве активностей. Со стенда Свердловской области отправить бесплатные открытки по всей России, протестировать работу робота-консьержа «Арди», способного имитировать человеческую мимику, поуправлять современным трамваем, сидя в кабине-симуляторе, побывать за штурвалом самолета и за рулем современных автомобилей.

Огромное количество посетителей привлекли стенды стран-участников. Так, на стенде Саудовской Аравии можно было выпить вкуснейшего кофе и попробовать восточные лакомства, Казахстан угощал своими национальными блюдами, также здесь звучала живая музыка. Свою изюминку искали в каждом павильоне.

Напомним, что на ИННОПРОМ в этом году представлено свыше 1000 компаний-участников. Официальные делегации прибыли из Китая, СНГ, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Свои промышленные и инвестиционные проекты на коллективных экспозициях демонстрируют 33 субъекта Российской Федерации. 88 регионов направили свои официальные и бизнес-делегации для участия в мероприятии.

Экспозиция ИННОПРОМ организована в трех павильонах и на уличной площадке.