28 апреля 2021 г. в 05:13

Место силы

Алтайский край как административная единица достаточно молод – ему чуть более 80 лет. При этом в промышленном отношении территория, богатая природными запасами металлов и руды, начала развиваться несколько столетий назад. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки предприятий со всей России, что послужило новым импульсом развития Алтая. В последние десятилетия экономику края нельзя назвать вполне самодостаточной, но при совокупности проблем, типичных для любого региона страны, Алтайский край остается уникальной территорией с огромным потенциалом, развитие которого – сегодня главная задача местной власти.

Главное фото: Белокуриха, Алтайский край, вид на город с горы Церковка, автор Антон Денисенко, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В 2019 году Алтайский край стал одним из десяти регионов, для которых в федеральном правительстве были разработаны индивидуальные программы социально-экономического развития. Программа предусматривает ежегодную поддержку из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей вплоть до 2024 года. Таким образом, в ближайшие пять лет край может рассчитывать на 5 млрд рублей. Всех проблем на эти деньги, конечно, не решить, но можно сделать главное – дать импульс для роста в ключевых направлениях. Примерно 70% этих средств, по словам губернатора края Виктора Томенко, пойдут на поддержку алтайских предприятий, на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, на реализацию инвестиционных проектов, то есть на экономику. Остальные 30% будут направлены на решение социальных проблем. Если после завершения программа покажет достойный эффект, не исключено, что Минэкономразвития рассмотрит возможность ее продления.

Перспективы моногородов

Несмотря на существенную роль аграрного сектора и исторический статус Алтая как зернового центра страны, промышленность остается в числе опорных и для укрепления налоговой базы края, и для привлечения инвестиций. Машиностроение, коксовое и химическое производство, энергетика, металлургия, транспорт – в каждом из этих направлений достигнуты серьезные результаты, а многие отраслевые предприятия известны по всей стране. По итогам 2020 года объем поставок товаров, работ и услуг региональных компаний для крупных отечественных участников рынка составил почти 18 млрд рублей.

Поиск инвесторов для региона – процесс непростой и небыстрый, но работа продолжается и постепенно набирает обороты. Уже запущен целый ряд крупных проектов, некоторые реализованы, и, что не менее важно, есть планы на перспективу. В 2019 году были введены в строй два крупных предприятия: Павловский деревообрабатывающий комбинат и Заринский кожевенный завод «Русская кожа». Как отмечает губернатор Виктор Томенко, таких серьезных событий здесь не было давно. Инвестором первого проекта стала лесная холдинговая компания «Алтайлес», вложившая в строительство 6 млрд рублей. Комбинат мощностью 250 тысяч кубометров стал одним из самых крупных в Сибири и на Дальнем Востоке по производству плит MDF. Сырьем новое производство обеспечивают лесозаготовительные и лесопильные предприятия холдинга. В общей сложности предприятие в Павловском районе дало почти две сотни рабочих мест.

Кожевенный завод, входящий в группу компаний «Русская кожа» и также давший две сотни рабочих мест, уже называют знаковым для региона объектом. В 2018 году два алтайских моногорода – Заринск и Новоалтайск – получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Это событие должно стать мощным стимулом для развития территорий и повышения их привлекательности для ведения бизнеса. До 2027 года власти рассчитывают реализовать в Заринске и Новоалтайске более десятка инвестиционных проектов и создать в совокупности около двух тысяч рабочих мест. Кожевенное направление должно стать одним из ведущих в Заринске и объединить вокруг себя другие предприятия отрасли – производителей обуви, мебели и других изделий из кожи. Завод способен перерабатывать более 7 тысяч тонн сырья в год. Интересно, что инвестор оценивает не только существующие объемы переработки шкур крупнорогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Проект стоимостью 2 миллиарда рублей рассчитан с учетом перспективного развития скотоводства в Алтайском крае до 2025 года.

Инвестиции в развитие

В том же 2019 году в Барнауле появился новый центр медицинской реабилитации «Территория здоровья». Крупнейшая фармацевтическая компания «Эвалар» ввела первую очередь комплекса по производству лекарственных средств стоимостью 5 миллиардов рублей. Новый комплекс позволит увеличить объем выпуска лекарств в два раза и обеспечить цену значительно ниже, чем у импортных аналогов.

В Новоалтайске построили новый маслозырзавод, наладили выпуск 3D-принтеров для различных отраслей, начал работу агрохолдинг «Сояночка», который специализируется на выращивании и переработке сои. В следующем году проект будет полностью завершен, предприятие сможет выпускать 1,2 тысячи тонн комбикормов в месяц.

Один из крупных инвестиционных проектов сейчас реализует рубцовская обогатительная фабрика «Сибирь-Полиметаллы». На территории Алтайского края находится большое количество уникальных полиметаллических месторождений руды с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгоценных металлов. Компания «Сибирь-Полиметаллы» начала разработку Корбалихинского месторождения полиметаллических руд. Модернизация ждет и саму фабрику, которая после реконструкции сможет вдвое увеличить мощности и перерабатывать около 1,5 млн тонн руды. Всего в эти мероприятия «Сибирь-Полиметаллы» намерена вложить до 2039 года 37 млрд рублей. При этом предприятие будет осваивать и другие месторождения.

Обновление производства запланировало и крупнейшее алтайское машиностроительное предприятие «Алтайвагон». Инновационные технологии внедряет и «Алтай-Кокс», который сегодня практически полностью определяет ситуацию по производству кокса в крае и обеспечивает значительный вклад в индекс регионального промышленного производства. Современные решения, которые внедряет предприятие, создадут возможности для использования более дешевого сырья, при этом качество продукции останется на прежнем высоком уровне.

В целом в последующие 15 лет Алтайский край планирует почти в два раза увеличить объемы промышленного производства.

– Промышленность, машиностроение, в том числе сельскохозяйственное, – это наше будущее, наши перспективы. Но будет неправильным, если мы не продолжим использовать наши настоящие преимущества. Это сельское хозяйство, переработка, туризм. В этих отраслях по ряду направлений мы уже первые в стране, – заявил губернатор Виктор Томенко на недавней встрече с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым.

В развитии агробизнеса ставка сделана на масличные культуры. Принимая во внимание профицитные объемы зерна, которое производит Алтай, здесь планируется увеличить площади под масличные, перераспределив тем самым структуру посевов. В 2020 году производство маслосемян достигло 1,2 млн тонн. В ближайшие 15 лет, по планам краевого Минсельхоза, оно будет увеличено почти в полтора раза. Кроме того, алтайские сельхозпредприятия готовы полностью обеспечить возросший спрос на гречиху. В целом же Алтайский край намерен к 2035 году нарастить объемы производства сельхозпродукции в 1,4 раза, а это выше средних по стране темпов. Особое расположение Алтая, как и многих других сибирских территорий, значительно затрудняет экспортные процессы. Доставка сельскохозяйственных грузов практически в любом направлении, будь то центр страны, южные порты или Дальневосточный регион, влечет существенные затраты на логистику. Стоимость товара увеличивается, конкурентоспособность и, соответственно, привлекательность для покупателя, снижается. Поэтому многие регионы в этой ситуации ориентируются на развитие глубокой переработки сельхозпродукции. И Алтай – в их числе.

Инвестиции поступают и в туристическую отрасль, которая во многом формирует бренд Алтайского края, делает его узнаваемым и популярным. При поддержке федерального центра началось строительство дорог к горнолыжным комплексам туристского кластера «Белокуриха горная». В 2022 году здесь будет построен масштабный санаторно-курортный комплекс. Власти края активно включились в работу над новым национальным проектом, направленным на развитие туристической отрасли в стране. На Алтае немало мест, в которых традиционно велик поток туристов: берег Катуни и Яровое, Белокуриха и Колывань, Чарышский и Курьинский районы. Эти территории нужно развивать дальше, в соответствии с требованиями времени и запросами гостей.

С 2019 года Алтай участвует в реализации 11 из 12 нацпроектов, и многие вопросы уже нашли решения.

Сохранить человека

Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, власти планируют нарастить промышленное производство региона на 70% к уровню 2020 года. Это возможно за счет проектов по добыче ископаемых, развития машиностроения и нефтехимии, поддержки научных исследований, кластерного подхода к экономике. Сегодня на Алтае разрабатываются два совместных кластерных проекта в машиностроении. В дальнейшем кластеры объединят станкостроительные предприятия, предприятия легкой промышленности. При таком подходе производство будет разноплановым, но структурированным и стабильным.

Алтайский край, как и множество регионов в стране, испытывает из года в год одни и те же проблемы. Нуждается в обновлении парк общественного транспорта, для газификации села нужно строить межпоселковые газопроводы, не хватает места в детских садах, а рост зарплат не такой стремительный, как хотелось бы. С 2019 года Алтай участвует в реализации 11 из 12 нацпроектов, и многие вопросы уже нашли решения. В сельских районах появились передвижные и стационарные ФАПы, ряд больниц получил новое оснащение, отремонтировано несколько сотен километров краевых дорог, многодетные семьи приобрели собственное жилье.

Работы впереди много, планы большие. Алтайский край – особая точка на российской карте, и все преобразования нацелены на главное – сохранить человеческий капитал региона. Людям необходимы комфортные условия для жизни: интересной, многогранной, перспективной. Для достижения этой цели важен вклад всех сторон – власти, бизнеса, самих жителей. Ведь объединение усилий всегда было двигателем позитивных изменений.