5 апреля 2022 г. в 12:02

Новое видение лесной отрасли

Россия – крупнейшая лесная страна, первая в мире по обеспеченности лесами: у нас 22% площади мировых лесов, 1/4 запасов древесины и 2/3 мировых запасов бореальных и умеренных лесов.

Общая площадь земель лесного фонда страны составляет 1 179 млн га (2003 г.), или около 70% ее территории. Площадь, покрытая лесной растительностью, занимает 776 млн га. Запасы древесины в целом по России составляют около 82 млрд м3, из которых 81,3 млрд м3 – запасы лесного фонда страны. 329,8 млн га лесов возможны для эксплуатации, что составляет 29,7% общей площади земель лесного фонда, и 44,9 % площади земель, покрытых лесной растительностью.

Земли лесного фонда, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Леса могут предоставляться юридическим лицам в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование, а гражданам – в аренду и безвозмездное срочное пользование.

История отрасли

Лесное хозяйство – отрасль экономики, в функции которой входят: изучение и учет лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов.

Надо сказать, что в России к лесам не всегда относились бережно. С развитием земледелия большие площади лесов уничтожались, их занимали под сельскохозяйственные культуры. В стране с конца XVII века до 1914 года только в европейской части России было вырублено около 70 млн га лесов, а лесистость снизилась с 49,5 до 32,5%. В целях сохранения лесов в 1888 году было издано «Положение о сбережении лесов». Работы по охране и восстановлению лесов проводились в незначительных размерах. Вся площадь посадки и посева лесов в России с начала XVIII века до 1917 года составила лишь около 900 тысяч га.

В мае 1918 года ВЦИК издал Декрет «О лесах», в котором частная собственность на леса отменялась и леса объявлялись общенародным достоянием. Особое внимание в данном документе обращалось на необходимость сохранения защитной роли лесов. В 1923 году был утвержден Лесной кодекс РСФСР, определявший основные положения ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов.

Постановлением СНК СССР от 31 июля 1931 года «Об организации лесного хозяйства» все леса СССР были разделены на две зоны: лесокультурную и лесопромышленную, с установлением в них различного режима пользования лесом и ведения лесного хозяйства. В лесокультурную зону вошли леса Центральночерноземного района, Северного Кавказа, нижней Волги, Украины, Средней Азии, малолесных районов Западной Сибири. Пользование лесом в этой зоне разрешалось в размерах, не превышавших среднего прироста, запрещалось применение концентрированных рубок. Здесь были сосредоточены основные объемы работ по посадке и посеву леса. В лесопромышленной зоне, где имелись большие запасы спелого леса, создавались крупные лесозаготовительные производства. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года была выделена водоохранная зона, включающая все лесные массивы в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины, а также леса Винницкой и Одесской областей.

После распада СССР, до 1997 года действовал Лесной кодекс РСФСР. 22 января 1997 года был принят Лесной кодекс Российской Федерации, регулировавший общественные отношения в рыночных условиях. С 1 января 2007 года действует новая редакция Лесного кодекса.

Федеральный проект «Сохранение лесов» подразумевает, что к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Основная доля работ по лесовосстановлению возложена на предпринимателей – арендаторов лесных земель. Лесозаготовители должны компенсировать нанесенный природе ущерб, высадив столько же деревьев, сколько спилили. Предполагается, что к 2024 году объемы лесовосстановления достигнет 1,5 млн га в год.

Преимущества российской системы учета

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников рассказывает в интервью компании КПМГ (mustread.kpmg.ru):

– В России, на мой взгляд, учет лесного хозяйства – один из лучших в мире. Эта практика уходит корнями не просто в советское, а в дореволюционное прошлое. Площадь лесов в России составляет около 1,2 млрд га, они занимают 69% территории суши нашей страны. Для понимания масштаба: площадь, занятая в России лесами, превышает площадь всех европейских стран, вместе взятых. Все наши леса делятся на лесничества, участковые лесничества, кварталы и выделы. Сегодня по каждой наименьшей учетной единице (это выдел) мы имеем исчерпывающую информацию о площади, породном составе, составе почвы и других характеристиках, предусмотренных лесоустроительной инструкцией. Работой по учету лесов занимаются лесоустроители, которые каждый год выходят в экспедиции или уже сейчас современными дистанционными методами (компьютерное моделирование, изучение данных спутниковых снимков или данных, собранных с помощью дронов) изучают и таксируют лес, чтобы понимать динамику и характер изменения его единиц — от выдела до лесничества.

Правда, к сожалению, лесное хозяйство сложно назвать лидером цифровизации, и большинство материалов, которые у нас имеются, все еще хранятся на бумажных носителях. Переход на современные цифровые рельсы – наша стратегическая задача. Мы должны обладать информацией о лесах не в виде тонн карт, планшетов и бумажных отчетов, а в виде цифровых данных, интегрированных в единую систему. Причем я имею в виду не только данные о лесоустройстве, но и о пожарах, вредителях, болезнях леса, мероприятиях, которые проводятся в лесу, различных видах использования леса, начиная с заготовки древесины и заканчивая линейными объектами, газопроводами и т.д. Для реализации этой задачи был принят федеральный закон, который рамочно регулирует процесс цифровизации лесного хозяйства. Закон вступает в силу поэтапно: первая часть изменений действует с 1 июля 2021 года. Мы перевели на портал госуслуг шесть наиболее востребованных видов услуг, которые касаются леса: лесные декларации, отчеты и т.д. В сумме около 2-3 млн запросов ежегодно. Теперь их можно получить только в дистанционном режиме.

С 1 января 2022 года действуют электронные сопроводительные документы: они заменят бумажные аналоги, которые каждый водитель лесовоза до сих пор возит с собой. Это тоже очень важно, потому что позволяет, в том числе, контролировать оборот древесины. Мы будем лучше понимать, что происходит с ней после того, как дерево срубили и вывезли из леса. Будем видеть всю цепочку движения древесины. Для чего это нужно? Мы боремся, и весьма активно, с незаконной рубкой.

Стратегия-2030

В 2021 году была принята «Стратегия развития лесной отрасли до 2030 года». Первостепенные ее задачи – цифровизация, лесовосстановление, борьба с пожарами и незаконной заготовкой.

– Это комплексный документ. Его главные цели – повысить эффективность лесной отрасли. Удвоить ее вклад в ВВП страны. Способствовать дальнейшему развитию нашей экономики. В том числе – в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом. Разумеется, в Стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Прежде всего, за счет эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами – на основе наиболее успешных моделей. Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы», – подчеркнул Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Новая стратегия впервые объединяет экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса. Она направлена на эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, переход к интенсивному лесопользованию и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны.

– Мы коренным образом пересмотрели подходы к стратегическому развитию всего лесного хозяйства. Если раньше лес рассматривался через призму промышленности и усиления доходности бизнеса, то сейчас в стратегии мы видим баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, с управлением лесными ресурсами страны с экологической, социальной точки зрения, – комментирует новую концепцию вице-премьер Виктория Абрамченко.

В Стратегии, например, для снижения объема лесонарушений разработан большой комплекс мероприятий, который направлен на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение «конфликта интересов» в регионах. Чтобы быстрее реагировать на лесные пожары, предотвращать и ликвидировать их в первые сутки, регионы необходимо оснастить техникой, обеспечить людьми, создать лесопожарные центры. Введение запрета на экспорт необработанной древесины, и специальной нормы на использование деревянных конструкций при строительстве в рамках государственного заказа позволит стимулировать внутренний рынок продукции. Развитие перерабатывающих мощностей обеспечит 1,5% вклад в ВВП, и 820 тысяч работников в отрасли. Уделено в Стратегии внимание и инфраструктуре. Например, согласно документу, через 10 лет должно ежегодно строиться не менее 2000 км лесных дорог круглогодичного действия. Это в 4 раза больше, чем сегодня. Кроме того, предполагается увеличить финансирование на научные разработки. Это позволит создать и внедрить 39 новых технологий: в основном это все, что направлено на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту.

Рукописный именной указ Петра I от 27 марта 1702 года стал основным импульсом зарождения собственного лесного хозяйства в России. В нем впервые появляется идея лесного хозяйства, которая разбивается на три составляющие: конкретная площадь, опись и доступность.

– Принимается в расчет экологический аспект сохранения лесов, содержатся практически значимые меры. Важно, что при разработке Стратегии учитывались предложения не только лесопромышленников, но экспертов от научных и общественных организаций. Кроме того, Стратегия направлена на системное снятие причин «серого» оборота древесины, когда существуютнеобходимые разрешительные документы, но при этом древесина либо используется не по целевому назначению, либо документы умело применяются для прикрытия незаконных рубок. Стратегия подразумевает целый комплекс мер против такого положения дел. Это и централизация лесоустройства, и пересмотр подходов к институту отвода и таксации лесосек, уточнение его правового статуса с определением исполнителя работ, цифровая трансформация лесного сектора, и другие. Кроме того, документ предусматривает необходимость мер по повышению эффективности деятельности специализированных бюджетных и автономных учреждений, которые смогут осуществлять работы по приносящей доход деятельности. Согласно расчетам, это поможет вернуть финансовую составляющую в лесное хозяйство, существовавшее до 2008 года, когда 60–70% средств, направлявшихся на лесохозяйственные мероприятия, лесхозы зарабатывали сами. Часть этого дохода может быть перераспределена, в рамках бюджетного процесса в субъекте РФ, в том числе на поддержание лесной охраны. При этом предполагается одно существенное различие с советской системой –основным источником средств будет не заготовка и переработка древесины, а исполнение такими учреждениями функций, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов. На это направлены и нормы по компенсационному лесовосстановлению, и возможность для арендаторов лесных участков напрямую заказывать такие работы у лесных учреждений, – проанализировал новый документ директор Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Александр Мартынюк.

В интервью журналу «Эксперт» (expert.ru) глава Рослесхоза Сергей Аноприенко обозначил полезный эффект, который ждут от Стратегии-2030:

– Мы поэтапно переходим на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, когда формировать поспевающие леса можно быстрее за счет выборочных рубок, в результате чего оборот рубки сокращается, а съем древесины с одного гектара растет. Это позволяет снизить ущерб природе, увеличивая экономическую отдачу. Такая практика успешно зарекомендовала себя в других лесных странах и, уверен, даст свой результат и у нас. В результате ожидается прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, до 1,14 трлн рублей, увеличение вклада лесного комплекса в ВВП до 1,5%. Число работников, занятых в лесном комплексе, вырастет до 820 тысяч человек, налоговые поступления в бюджет – до 215 млрд рублей, а поступления в бюджетную систему за использование лесов – до 200 млрд рублей.

Также Сергей Аноприенко рассказал о том, что Президент РФ поручил запустить информационную систему, включающую в себя Государственный лесной реестр в электронной форме. Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) предполагается к вводу в пользование в 2023 году.


Источники данных для обзора: geographyofrussia.com, mustread.kpmg.ru, expert.ru, ru.wikipedia.org, ecologyofrussia.ru, пресс-служба Минприроды России (mnr.gov.ru)