30 августа 2022 г. в 06:07

Путь на Магадан начинается сегодня

О необходимости железнодорожного сообщения на Дальнем Востоке заговорили еще в 1940-годы. Первой должна была быть построена Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, а затем собирались начать строительство железной дороги до Магадана. Никто не сомневался, что дороги эти проложат за несколько лет ударными темпами, однако реализация проектов постоянно откладывалась. К строительству АЯМа приступили лишь в 1985 году, возводили эту дорогу долгих 34 года, пассажирское движение по ней пошло только в 2019 году. Строительство железной дороги Нижний Бестях – Магадан обсуждалось на конференции «Путь на Магадан».

IMG_4056_1.jpg

С 3 по 4 июня в Якутске состоялась приуроченная к 100-летию образования Якутской АССР и посвященная проблемам железнодорожного сообщения в регионе конференция «Путь на Магадан».

Мероприятие было организовано Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, Правительства Магаданской области, ОАО «РЖД». Генеральным партнером конференции выступила Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

В конференции приняло участие около 100 руководителей и ведущих специалистов органов государственного управления различного уровня, представителей экспертного сообщества ведущих научно-исследовательских, проектных и строительных организаций из Магаданской области, Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Амурской области, Бурятии, Республики Саха (Якутия) и Китая. Прямую трансляцию пленарного заседания конференции посмотрели 517 представителей бизнеса из Китая.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание «Дорога на Магадан – стержень развития Северо-Востока страны» и два круглых стола: «Уникальному проекту – новые технологии», «Железная дорога на Магадан – как достигнуть цели?»

Модератором пленарного заседания выступила Марианна Ожерельева, ведущая отдела тематических программ РЖД ТВ. Основными спикерами пленарного заседания стали заместитель председателя Комитета Совета Федерации, заместитель председателя Совета по вопросам развития дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Александр Акимов, председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Василий Фролов, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк и генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин.

Один из главных вопросов, который обсуждался на конференции – выбор трассы будущей железнодорожной магистрали Нижний Бестях – Магадан. Железнодорожники признали оптимальным так называемый Оймяконский вариант, то есть путь длиной 1979 км через села Ойямкон и Томтор по Староколымскому тракту и далее на Магадан. Дорогу предполагается строить поэтапно от Нижнего Бестяха и запускать движение по готовым участкам, обеспечивая подвоз стройматериалов и окупаемость путей.

Существующая дорога до Якутска не должна остаться тупиковой, поэтому АО «АК «Железные дороги Якутии» планирует продолжить работу, направленную строительство путей до Магадана. Эта железная дорога очень нужна и Якутии, и Магаданской области для удешевления стоимости товаров в регионы и значительного сокращения времени на доставку.

Согласно расчетам ученых, львиную долю грузопотока на начальном этапе эксплуатации новой железной дороги будет составлять каменный уголь, а также внутренние перевозки и импортные контейнерные перевозки. Кроме того, на территории прохождения будущей трассы находятся крупнейшие месторождения золота и серебра.

О перспективности прилегающих к запланированной дороге земель с точки зрения освоения природных ресурсов свидетельствует тот факт, что китайские партнеры готовы сами спроектировать построить эту железную дорогу за свой счет в обмен на минеральные ресурсы. Об этом в своей речи на конференции сказал господин Хэ Чжэньвэй, президент Китайской ассоциации развития зарубежных стран, добавив при этом, что у Китая есть опыт такой работы.

img_4012.jpg

Он затронул важную проблему этого проекта – его высокую стоимость. Ее поможет решить создание на базе АО «АК ЖДЯ» и других заинтересованных организаций при участии правительства Республики Саха (Якутия) и Магаданской области специальной инвестиционной компании для подготовки предложений о государственно-частном партнерстве в финансировании проекта с участием бюджета Российской Федерации и регионов.

Рациональность затрат на строительство железной дороги Нижний Бестях – Магадан подчеркнул министр транспорта Республики Саха Владимир Сивцев: «По предварительным расчетам, строительство железной дороги из Нижнего Бестяха в Якутии до Магадана оценивается в 1,6 трлн рублей, но экономические эффекты – в два-три раза больше. Разведанные запасы [полезных ископаемых по направлению железной дроги] оцениваются в 5,2 трлн рублей. Реализация проекта предполагает создание новых рабочих мест как на самой дороге – до 1,5 тысячи, так и при реализации инвестиционных проектов – до 8 тысяч».

По результатам конференции была выработана итоговая резолюция, которая будет направлена в Минвостокразвития России и причастным ФОИВ для формирования дорожной карты реализации проекта создания новой железнодорожной линии Якутск (Нижний Бестях) – Магадан, предусмотренной Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

карта

Конференция «Путь на Магадан»