12 декабря 2017 г. в 08:09

Сахалин: обновление энергетики

28 ноября 1962 года была организована энергосистема острова под руководством «Сахалинэнерго» и начался отсчет централизованного управления энергосистемой региона. Сегодня энергосистема Сахалинской области работает изолированно от Единой национальной электрической системы России — тем не менее государство сегодня обязало органы власти и крупные компании в ускоренном темпе решить ее проблемы.

Этапы развития сахалинской энергетики

Энергосистему на Сахалине начали развивать в 30-х годах. В это время были построены первые электростанции на рудниках Арково и Октябрьский. К 1945 году на Сахалине существовало уже 24 электростанции общей мощностью 118 тыс. кВт. В 1954 году было создано районное управление «Сахалинэнерго». В 1965 году была запущена в эксплуатацию Сахалинская ГРЭС. В 1976 был запущен первый блок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В 1988 году управление переформировали в объединение, а в 1993 году — в ОАО «Сахалинэнерго». В 2016 году ОАО стало ПАО в соответствии с российским законодательством. 

В настоящий момент ПАО «Сахалинэнерго» попрежнему является основным энергоснабжающим предприятием острова Сахалин.

Его установленная электрическая мощность — 539,24 МВт, установленная тепловая мощность — 798,5 Гкал/ч, протяженность электрических сетей превышает 7 тысяч километров. Предприятие объединяет в себе пять структурных подразделений с количеством персонала более 3 тысяч человек. 

Генерирующие источники и особенности потребления

Генерируют основной объем электроэнергии Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, которые находятся в ведении «Сахалинэнерго». Также в регионе работают ОАО «Ногликская газовая электростанция» и АО «Охинская ТЭЦ» и соответственно принадлежащие им одноименные станции. Эти четыре субъекта вырабатывают более 90% электроэнергии в области, остальная доля генерируется дизельными электростанциями на Курильских островах и дизель-электростанциями в децентрализованных населенных пунктах острова Сахалин.

Стоит заметить, что потребление электроэнергии имеет коммунально-бытовую направленность: население потребляет 42%, бюджетозависимые организации и предприятия — 24%, промышленные потребители — 16%, прочие потребители — 18%. 

Модернизация электричества

Из недавних энергетических строек Сахалина можно отметить следующие. В 2015 году завершено строительство высоковольтной линии электропередач «Южная» — «Хомутово-2» — «Корсаковская», тем самым город Корсаков обеспечен вторым независимым источником электроснабжения 110 кВ. Также начато строительство подстанций «Невельская»-110/35/10кВ 2х16 МВА и «Охинская»-35 кВ 2х16 МВА. В 2016 году построено 36 км ВЛ 110 кВ «Петропавловская-Луговая». В этом же году начато строительство ПС в Анивском МО для обеспечения электроснабжением ТОСЭР «Южная» в селе Таранай.

Один из самых известных проектов на Сахалине — это строящаяся Сахалинская ГРЭС-2, заказчиком и куратором является дочернее предприятие «РусГидро». Новая станция должна заместить существующую станцию (Сахалинская ГРЭС) и в общем увеличить мощность энергосистемы острова Сахалин.

Понятно, почему объекты электроснабжения Сахалинской области сегодня усиленно модернизируются — большинство прежних объектов были построены в 70– 80 годах прошлого века, по усредненным климатическим нормам и не учитывали реальных ветровых и гололедных нагрузок островного региона.

Кроме того, большая часть системных воздушных ЛЭП проходит вдоль побережья и подвержены воздействию солевых отложений на конструкциях опор. Это влечет за собой повышенный износ несущих конструкций, а несоответствие реальным ветровым и гололедным нагрузкам приводит к частым обрывам проводов и падению опор.

Наибольшая проблема наблюдается в Южной части острова. Практически ежегодно в период образования гололеда (октябрь-ноябрь) происходят отключения системообразующих ВЛ 110–220 кВ. В результате Невельский МО, Анивский, Южно-Сахалинский, Корсаковский районы на длительное время остаются без электроэнергии.

Для решения многочисленных задач в сфере электроэнергетики правительством Сахалинской области разработана «Программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области». Реализация программы рассчитана на 2017–2025 годы и охватывает территорию всей Сахалинской области.

Более того, поскольку без дальнейшего последовательного развития энергетической инфраструктуры и, особенно, создания новых генерирующих объектов экономический рост на территориях Дальнего Востока не представляется возможным, для укрепления электроэнергетики Указом Президента РФ 22 ноября 2012 года было принято решение о докапитализации «РусГидро» в общем объеме 50 миллиардов рублей. 

Сахалин
Сахалинская область — единственный регион в России, расположенный на островах. В ее состав входят Сахалин с прилегающими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова (их 56). Общая площадь территории Сахалинской области составляет 87,1 тысячи кв. км.

Именно целевые бюджетные средства, переданные государством в «РусГидро» в счет оплаты допэмиссии, были направлены на строительство первоочередных объектов — ТЭЦ в г. Советская Гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

То есть перед «РусГидро» стоит задача построить в ограниченные сроки сразу несколько крупных энергетических объектов совокупной электрической мощностью 543 МВт и тепловой мощностью 872 Гкал/ч. Новые энергообъекты призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Газ против угля

C начала 2010 года началась реализация программы газификации ОП «Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», а также строительство 4-го и 5-го газовых энергоблоков. В 2012 году на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введен в работу 5-й энергоблок, в 2013 году — 4-й энергоблок. С 2013 года ТЭЦ-1 полностью переведена на газ. Уголь перешел в разряд резервного вида топлива (необходимость его сжигания на теплоэлектростанции обусловлена стандартами Минэнерго РФ с целью содержания резервного топлива в надлежащем качестве).

При этом угольная отрасль Сахалинской области является одной из основных отраслей экономики региона — на территории острова насчитывается 70 угольных месторождений.

Сейчас около половины добываемых углей поставляются за пределы области, в основном на экспорт. Тем не менее в связи с переводом Южно-Сахалинской ТЭЦ проблема сбыта угля для всех предприятий отрасли стоит очень остро.

Между тем строящаяся Сахалинская ГРЭС-2 согласно проекту предусматривает использование в виде топлива уголь. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, а годовая потребность в угле — порядка 200–350 тысяч тонн. Для обеспечения новой электростанции твердым топливом планируется использование двух перспективных угольных месторождений — Солнцевского и Горнозаводского.

Вариант использования газа в качестве топлива рассматривался, но газ на Сахалине подается по единствен- ному газопроводу, поэтому невозможно обеспечить резервирование подачи топлива. 

Кроме того, в случае возможных перерывов в поставках газа для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 работающая на угле Сахалинская ГРЭС-2 сможет полностью перекрыть дефицит электроэнергии на острове.


Сахалинская ГРЭС-2

Заказчиком-застройщиком проекта строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 является АО «Сахалинская ГРЭС-2» (дочернее общество ПАО «РусГидро»). Генеральный подрядчик – АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». Генеральный проектировщик — АО «Институт «Теплоэлектропроект» (Москва).

Станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это значит, что автоматика самостоятельно будет настраивать параметры работы паротурбинной установки в соответствии с мощностью, которая требуется от нее в данный момент. 


Экологичность Сахалинской ГРЭС-2

Установка современных электрофильтров за котлами ГРЭС позволит улавливать не менее 99,6% частиц золы, уходящих в дымовую трубу. Значительная высота (150 метров) дымовой трубы позволит рассеивать незначительные выбросы на большое расстояние. Зола от электрофильтров станет передаваться в пункты сбора (силосы), где будет происходить ее увлажнение и погрузка на автотранспорт. Доставка отходов на золоотвал будет осуществляться герметично закрытыми автосамосвалами. Для предотвращения пыления при загрузке, транспортировании и разгрузке автосамосвалов по пути производится смачивание золошлаков до оптимальной влажности 25%.

Источники данных и фото: пресс-центр «РусГидро», пресс-центр правительства Сахалинской области.