Логотип
МС-21

Теги

Санкции США затруднили создание композитного крыла для авиалайнера МС-21

Новейший российский среднемагистральный самолет МС-21 рискует лишиться своего главного конкурентного преимущества, если разработчики не найдут замену японским и американским компонентам, поставки которых прекратились из-за санкций, введенных Вашингтоном против РФ.

Об этом пишет «Коммерсант» в четверг со ссылкой на высокопоставленные источники в авиастроительной отрасли и аппарате правительства. По их данным, компании «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и ОНПП «Технология» имени Ромашина» (в составе ГК «Ростех») столкнулись с проблемами при создании композитного «черного крыла» для МС-21. Американская Hexcel и японская Toray Industries, поставлявшие ряд компонентов для композитов, из которых изготавливались крыло и части киля, отказались от сотрудничества с российскими партнерами.

Имеющегося запаса материалов хватит всего на шесть самолетов, рассказали собеседники издания.

«Теперь придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее»Из комментария источника газеты «Коммерсант»

Отмечается, что удлиненное композитное крыло нового российского самолета является одним из его конкурентных преимуществ, повышающим экономичность и увеличивающим ширину салона воздушного судна по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus.

В качестве «радикального» варианта рассматривается возможность перепроектирования крыла и киля в металле, избавившись от использования композитов в МС-21. Однако такой шаг лишит самолет его преимуществ, потребует повторных испытаний и усложнит сертификацию.

В то же время, в «Ростехе» проблему с композитами назвали «надуманной», отметив, что существуют «надежные зарубежные поставщики» таких материалов, кроме того в России есть и собственные разработки. «Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается», – заявили в госкорпорации.

Отметим, в конце прошлого года стало известно о разработке российскими учеными новых материалов, способных найти применение в авиастроении. В частности, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) создали новый высокопрочный композит, а в Сибирском федеральном университете (СФУ) – высокотехнологичный скандийсодержащий сплав.

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут» (входят в состав ОАК). Это первый среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. Выкатка и демонстрация первого МС-21 состоялись в Иркутске в июне 2016 года.

Свой первый полет он совершил 28 мая 2017 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Получасовой полет проходил на высоте 1 тыс. метров со скоростью 300 км/час. Ранее в Минпромторге пообещали завершить сертификацию авиалайнера до 2020 года.

Базовой версией самолета выступает МС-21-300 вмещающий от 163 до 211 пассажиров. Также в планах – производство МС-21-200 вместимостью 132 до 165 мест.

В сентябре зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов оценил расходы на программу создания МС-21 в 465 млрд рублей до 2025 года. Он также рассказал, что в общей сложности заказчикам будет поставлено порядка 870 таких авиалайнеров, причем больше половины из них получат российские авиакомпании.

В ноябре Счетная палата РФ констатировала серьезное удорожание проекта МС-21. По данным ведомства, общая стоимость программы создания авиалайнера выросла в рублях в 2,3 раза. Среди факторов, повлиявших на удорожание проекта, названы рост курса валют (доллар США с 2008 года подорожал с 23,5 до 65,6 рубля), инфляция, а также санкции Запада в отношении российских компаний.