Силуанов пообещал рост ВВП в 2025 году
По его словам, несмотря на жесткую ДКП, экономика продолжит расти на указанном уровне в соответствии с прогнозами Минэкономразвития. Заявление Силуанова прозвучало на совещании президента РФ с членами правительства 27 августа и отражает обновленный взгляд финансово-экономического блока на перспективы развития экономики России.
Макроэкономические факторы роста
Одним из решающих факторов для экономики в 2025 году станет состояние внутреннего спроса (он включает в себя потребление населения и инвестиции бизнеса). В первой половине 2025 года рост экономики замедлился именно из-за ослабления внутреннего спроса на фоне ужесточения финансовых условий.
По оценке Минэкономразвития, во II квартале 2025 года рост ВВП составил лишь +1,1% в годовом выражении (против +1,4% в I квартале). Планомерное охлаждение экономики было во многом обусловлено жесткой ДКП, необходимой для борьбы с инфляцией. Силуанов в июне опроверг, что Россия движется к рецессии, отметив, что замедление экономики России контролируется правительством:
— У нас нет рецессии, смею вас заверить. У нас есть плановое охлаждение экономики. Поскольку, подогревая определенные отрасли, мы видели ускорение инфляции. И вместе с Центральным банком приняли меры по плановому охлаждению экономики.
Центробанк РФ повышал ключевую ставку в 2023–2024 годах для сдерживания инфляции. Меры в итоге помогли снизить темпы ценового роста. Однако обратной стороной стали меньшая доступность кредитов и охлаждение потребительской активности населения. Темпы роста розничного товарооборота и сектора услуг будут зависеть от того, удастся ли удержать инфляцию под контролем и возобновить рост реальных доходов населения. Последние решения Центробанка по ставке свидетельствуют, что кабмин сумел сдержать инфляцию. Экономика России прошла период охлаждения, и сейчас ожидается умеренное оживление деловой активности.
Инвестиционный климат
Силуанов выразил уверенность, что у российского бизнеса вскоре «проснется аппетит» к новым инвестициям, и страна начнет выходить из фазы низких темпов роста. Драйверами могут стать инвестиции в импортозамещение, ИТ-отрасль, инфраструктурные проекты и проекты, связанные с ОПК. Эти проекты сейчас являются наиболее востребованными.
Государство также стимулирует инвестиции через механизмы льготного кредитования отдельных отраслей и нацпроекты. Кабмин рассчитывает, что преодоление пикового периода неопределенности и адаптация к новым условиям приведут к активации отложенных инвестпроектов во второй половине 2025 года.
Бюджетная политика
На 2025 год Минфин поставил цель сократить дефицит и постепенно выйти на сбалансированный бюджет к 2026–2027 гг. Силуанов подчеркнул, что сбалансированный бюджет на 2026–2028 годы станет основой для смягчения политики Центробанка, то есть для снижения ключевой ставки. При этом ставку не планируют снижать на 10%, ожидается постепенное снижение, соответствующее текущей динамике (в пределах 1-2%).
Правительство намерено соблюдать более строгий контроль за расходами в 2025 году. Бюджетная политика станет менее стимулирующей, чтобы не мешать снижению инфляции. Сокращение бюджетного импульса в итоге немного затормозит рост ВВП.
Кабмин стремится продолжать финансировать приоритетные проекты (оборона, инфраструктура, импортозамещение) и одновременно сократить дефицит. Если удастся удержать расходы под контролем и увеличить доходы (в том числе за счет высоких цен на энергоносители и улучшения налоговой администрации), то бюджетный фактор в 2025 году скорее будет нейтральным или слегка сдерживающим для роста экономики. Позитивным моментом является относительно низкий уровень госдолга РФ, что дает правительству пространство для заимствований, если внешние условия ухудшатся. Тем не менее Минфин явно сигнализирует о намерении избегать чрезмерного наращивания долга и денежной эмиссии, чтобы не повторить всплеск инфляции, наблюдавшийся в 2023–2024 гг.
Влияние санкций
В ближайшей перспективе 2025 года действующие санкции выступают скорее фоном, поскольку экономика относительно адаптировалась к существующим пакетам. Новые пакеты продолжают выходить (главным образом со стороны ЕС), но эффект от них носит постепенный характер. Риски связаны преимущественно с возможным ужесточением уже действующих мер (к примеру, сокращением ценового потолка на нефть, закрытием обходных путей поставок) и с общей неопределенностью, связанной с ходом переговорного процесса по Украине и возможными действиями Трампа. В Белом доме не исключают экономическую войну с Россией и более жесткие санкции и тарифы, если не будет прогресса в переговорном процессе с Украиной.