29 июня 2023 г. в 07:48

Уральская столица

В 2023 году административный центр Свердловской области, или, как еще его называют, столица Среднего Урала – город Екатеринбург – отмечает 300-летие со дня основания. Журнал «Деловая Россия» проанализировал специальный сайт, созданный к юбилею, и делится историческими фактами и проектами городского благоустройства, разработанными к торжественной дате.

От завода до города

Екатеринбург (с 1924 по 1991 годы Свердловск) – четвертый по численности населения и территории город-миллионер в России, экономический, административный, культурный и научно-образовательный центр Урала.

Был основан 7 ноября 1723 года по указу Петра I как железоделательный завод на берегу реки Исеть c мощностью до 200 тыс. пудов железа в год. Имя городу дано в честь императрицы Екатерины I. Территорию для постройки города-завода выбирал сподвижник Петра I, российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель Василий Татищев, а непосредственно проектировал замысел генерал и горный инженер Вильгельм де Геннин.

Уже в 1726 году на территории города-завода основали Монетный двор, который просуществовал 150 лет и чеканил 80% медной монеты империи. Также в 1751 году была основана Екатеринбургская гранильная фабрика, и город стал российским центром камнерезного производства. Работы уральских мастеров и сегодня украшают дворцы Санкт-Петербурга и Москвы.

Подъем Капсулы времени, заложенной в Свердловске в 1973 году, в Историческом сквере запланирован на 18 августа 2023 года. Церемония закладки новой Капсулы времени планируется 18 ноября 2023 года, в исторический день рождения Екатеринбурга.

В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. В 1806 году Екатеринбург получил статус горного города, перестав по факту подчиняться Пермской губернии и перейдя под управление начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично императора.

Екатеринбург быстро стал центром всей имперской горнозаводской промышленности: здесь развивалось медеплавильное производство, в окрестностях были открыты золотые россыпные месторождения и стало добываться до 45% мирового золота. К 1823 году в Екатеринбурге действовало 80 частных приисков. Золотодобычей занимались 2000 человек при населении города в 15 000. В 1831 году в Екатеринбург из Перми была перенесена резиденция главного начальника горных заводов Хребта Уральского.


Благоустройство города к 300-летию:

  • благоустройство набережной реки Исети от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. Прибрежные территории планируется превратить в единую 42-километровую прогулочную зону – одну из крупнейших в Европе и России. Сегодня разработаны концепции: от улицы Ткачей до улицы Лыжников; район Верх-Исетского пруда, от улицы Лоцмановых до ул. Плотников; в границах жилого квартала Clever park до улицы Щорса; от улицы Куйбышева до улицы Декабристов; район Уктус, река Патрушиха;
  • развитие Литературного квартала Толмачева – Пролетарская – Первомайская: благоустройство паркового пространства Литературного квартала и реорганизация входных групп, создание зон тихого отдыха и зон проведения мероприятий;
  • благоустройство линейного парка «Солнечные аллеи» в микрорайоне Солнечный;
  • создание Преображенского парка на территории Академического района;
  • благоустройство Исторического сквера;
  • реставрация завода «Монетка»;
  • установка стелы «Город трудовой доблести» и др.

Перекресток Европы и Азии

В 1878 году Уральской горнозаводская железная дорога связала Екатеринбург с Пермью. Затем в строй были введены железнодорожные линии Екатеринбург–Тюмень и Екатеринбург–Челябинск. Такая логистика привлекала банкиров, купцов, предпринимателей разных сортов и масштабов. В 1919 году управление Пермской железной дороги было перемещено в Екатеринбург, и город стал одним из крупнейших логистических узлов страны.

«В 1930 году начала работу станция Свердловск-Сортировочный, крупнейшая сортировочная станция России – ее называли «фабрикой маршрутов». В годы первых пятилеток начал быстро расти поток транзитных грузов, идущих по Транссибирской магистрали через Свердловск. Основной ход Транссиба пролегает прямо через центр города, хотя часть тяжелых поездов сейчас обходит город: чтобы разгрузить железнодорожный узел, в 1970-х годах был построен специальный обход. О роли железной дороги в жизни города говорит название одного из районов – Железнодорожный», – рассказывает путевую историю города портал 300.екатеринбург.рф

Наука и образование

В 1920 году в городе был основан Уральский университет, где с первого дня обучалось около 1000 студентов, а занятия вели 193 преподавателя. Специально для нужд студентов и профессоров построили целый район Екатеринбурга – Втузгородок.
Сегодня в Уральском федеральном университете обучаются 36 000 студентов, работают 4000 научно-педагогических работника. УрФУ был создан путем слияния двух вузов – наследников старого университета, основанного в 1920 году: Уральского государственного технического университета и Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

Сейчас для новой колыбели наук строится кампус в районе Новокольцовский – более 100 тысяч квадратных метров учебных зданий: современные лаборатории, научные центры, учебные и жилые корпуса.

Город как памятник архитектуры

Екатеринбург называют столицей конструктивизма. Город насчитывает несколько конструктивистских ансамблей и свыше 140 зданий в этом стиле.

В 1920–30-х этот стиль был авангардным. Ансамбли в этом архитектурном решении имели особую социальную роль, они строились для рабочих и служащих заводов, включали в себя клубы, фабрики-кухни, профилактории и больницы. Самыми яркими примерами стиля стали дом физкультуры «Динамо», Городок чекистов, Дом связи.

В эпоху расцвета конструктивизма в Свердловске работал один из создателей арт-группировки «Объединение современных архитекторов» Моисей Гинзбург. Он работал руководителем отдела типизации жилища при Строительном комитете РСФСР. В Свердловске, а также в Москве и Саратове Гинзбургом были возведены экспериментальные дома с двухуровневыми квартирами-ячейками типа F и системой общественного обслуживания.

Тяжелая индустрия

В 1933 году в Свердловске состоялся пуск Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмаш) – крупнейшего в стране машиностроительного предприятия. Уралмаш производил оборудование для других заводов: дробилки, прокатные станы, краны, сверхмощные прессы, шагающие экскаваторы, бурильные установки. Самую глубокую в мире скважину на Кольском полуострове – 16 000 метров глубиной – пробурила именно уралмашевская установка.

Строились и другие промышленные громады – Уральский турбинный завод, Уралэлектротяжмаш, Уральский завод транспортного машиностроения, а рядом с ними росли жилые районы с собственной инфраструктурой при крупных предприятиях, так называемые социальные городки. Крупнейший из них – жилой район Уралмаш. Именно здесь впервые в городе появились централизованное отопление и горячее водоснабжение.