Владимир Путин подробно пообщался с муниципалитетами страны и вручил премию «Служение»
15 января на ВДНХ состоялся Первый Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России», организованный по Поручению Президента РФ, собравший более 7 000 представителей муниципалитетов из 89 регионов страны. Владимир Путин провел встречу с участниками форума. Перед этим глава страны вручил Всероссийской муниципальную премию «Служение» в подмосковном зале «Live арена».
Текст: Марина Живулина
Фото на обложке: вручение премии «Служение». Сергей Бобылев / ТАСС
В мероприятии приняли участие главы и руководители администраций городских, муниципальных округов, районов, внутригородских территорий городов федерального значения, главы городских и сельских поселений, председатели и исполнительные директора советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
Владимир Путин подчеркнул, что работа в муниципалитетах – очень сложная и нужная. В целом в системе сегодня работает работает 4,5 млн человек, и каждый из них имеет свой вклад в развитие территорий. Кстати, в день форума был подписан указ об установлении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».
Президент перечислил стратегические задачи для развития муниципалитетов на настоящий момент:
– То есть очень важное направление – это укрепление кадрового потенциала. Безусловно, нужно привлекать молодежь. Как мы любим говорить, это штамп такой, но тем не менее он оправданный: за молодыми – будущее, они лучше чувствуют свои поколения. Поколенческие вещи они лучше через себя пропускают, тоньше могут реагировать на запросы общества, это важно. Вы знаете, что в конце прошлого года стартовала программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». На первых двух потоках обучается уже 160 человек. В этом году будет запущено еще два потока. Начал работу и так называемый Цифровой университет муниципалитетов, это по дистанционному обучению. Действует программа сопровождения молодых служащих «ГосСтарт». Отмечу и роль Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Здесь речь не только о том, что ассоциация помогает поднимать престиж местного самоуправления и тех, кто работает в этой системе, но и выстраивает диалог с региональными и федеральными органами власти, что чрезвычайно важно для того, чтобы принимать взвешенные, реализуемые на муниципальном уровне решения. Считаю, что мы должны использовать все механизмы для более активного участия муниципалитетов в формировании общенациональной повестки развития. И в этой связи – работа в Госсовете, привлечение на площадки подобного рода. У нас работает сейчас Совет по развитию местного самоуправления, кроме всего прочего.
Также Путин подчеркнул, что сегодня ведется детальная инвентаризация всех расходных полномочий муниципалитетов: «Делим полномочия и источники финансирования. Но эта работа в целом все-таки полезная. По итогам правительство должно принять решение об исключении дублирующих либо несвойственных природе местного самоуправления функций».
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева поделилась фактом: запущена цифровая платформа «Муниципалитеты.РФ» (8 цифровых сервисов, навигатор возможностей, где каждый глава, войдя в личный кабинет, получает ответ на вопрос, в какой федеральной программе можно поучаствовать, как готовить документы). Также на площадке ВАРМСУ в 2023-м запущен «Муниципальный диалог»: 81 тысяча инициатив: от хозяйственных вопросов, связанных с вопросами ЖКХ, здравоохранения, образования, социальной сферы, АПК и т. д.
Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум отметил реализацию нужных городу программ: наращивание потенциала туристической привлекательности, работа инновационной долины «Валдай», где работают 25 резидентов из ведущих корпораций и компаний страны в высокотехнологичной сфере (в 2024 г. здесь начнется сборка умных телевизоров Sber), покупка правительством по поручению президента школьных автобусов и передача их в муниципальные образования.
Владимир Путин также обратил внимание на упомянутую программу: «Школьный автобус» действует у нас несколько лет. Примерно по 10 миллиардов рублей мы направляли ежегодно на «Школьный автобус», 11 тысяч штук закупили. Где-то 32 миллиарда за последние 3 года мы из федерального бюджета на эти цели направили, в этом году будет тоже 10 миллиардов».
Глава администрации Бобровского района Воронежской области Анатолий Балбеков рассказал главе страны, что в этом аграрном регионе сегодня производится на новом оборудовании новая продукция, в частности, импортозамещающая: например, сыр с плесенью, аналог французского, недавно были выведены новые сорта клубники. Муниципалитет работает с бизнесом по системе КРСТ – «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этому строятся новое жилье, дороги,
Глава администрации сельского поселения Железнодорожная Станция Кудринская Калужской области Тамара Стоборова сделала запрос на программу поддержки муниципальных работников – это может быть выдача подъемных или льготы по ипотеке, чтобы привлечь молодых специалистов и заменить ими выходящих на пенсию, сейчас это острый вопрос.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отметил рост прямого участия населения в благоустройстве территории и в распределении бюджетных средств на конкретные мероприятия и проекты: «Такие практики нашли выражение в форме муниципальных и региональных программ так называемого инициативного бюджетирования. Например, в Нижегородском регионе есть популярная у людей губернаторская программа «Вам решать!», где люди предлагают свое видение, что должно быть сделано в первую очередь. А потом, после голосования, выделяются соответствующие бюджетные средства, и проблемный вопрос решается. Как другой пример, 80% программы ремонта дорог в прошлом году в Нижнем Новгороде сделано было по заявкам жителей. Наш аналитический центр просто фиксирует обращения, заявки, пожелания жителей даже в социальных сетях, по другим каналам коммуникации, на Госуслугах и без лишней бюрократической процедуры вставляет их в программу. Такие практики, безусловно, есть почти в каждом регионе, во многих муниципальных образованиях, и везде активно поддерживаются жителями».
Путин согласился, что «вызывает всегда позитивную эмоцию – когда люди видят, что власть делает то, что они хотели бы увидеть».
Глава города Красноярска Владислав Логинов отметил, каким важным событием для него и его коллеги – главы города Мурманска – стало вхождение в состав Государственного Совета РФ. Также он подчеркнул, как и Юрий Шалабаев, огромную актуальность обратной связи от жителей по действиям муниципалитетов: «На первое место выходит «Муниципальный диалог». На сегодняшний день это и соцсети, и прямые линии, которые мы ведем ежеквартально. У нас семь глав районов, ежеквартально все проводят прямые линии. Здесь нам в помощь МЦУРы, наши муниципальные центры сейчас в эту работу интегрированы. Как сказал мой коллега, если раньше по ремонту дорог мы принимали решение так: проехала лаборатория, оценила улично-дорожную сеть, составили реестр и выполнили работы, то на сегодняшний момент мы делаем это по запросу жителей. В Красноярске они нам сказали, каким образом мы будем принимать решение в отношении названий метро, которое активно сегодня строится. Каждая станция обсуждалась с жителями. Сегодня мы обсуждали те места, где нужно сделать парки, скверы. В одном из больших микрорайонов необходимо было построить поликлинику. Было два места. Мы долго думали и считали, что объективно поликлиника должна быть здесь. Нет, провели голосование, люди проголосовали совсем за другую территорию. Эффективность взаимодействия дает тот самый высокий результат».
Путин заметил, что Красноярск – географический центр Российской Федерации. И, имея в виду необходимость сбалансированного развития территорий, конечно, нужно думать и о развитии Красноярска как одного из центров России. «Какие-то структуры, работающие именно в Сибири, правильно переносить именно туда. Нужно территории развивать, нужно центры компетенции переносить на территории, где идет работа этих компаний. Основная работа «РусГидро» на востоке, в Сибири. Что же им в Москве сидеть? Это, на мой взгляд, только на пользу развитию пойдет – и Красноярску, и прилегающим территориям, и вообще востоку страны. Россия должна развиваться равномерно по всей территории», – сказал президент.
Мэр города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин напомнил, что 10 лет назад президентом была инициирована большая комплексная программа по развитию Дальнего Востока. Это дает свои результаты: например, Сахалинская область за 3 года – с 2020-го по 2023-й – с 43-го места в рейтинге инвестиционной привлекательности переместилась на 4-е место.
Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев рассказал, что в городе ведется огромная работа по импортозамещению: «Мы в этом году по объему отгрузки вышли на 700 миллиардов рублей, это большой объем, с ростом индекса промышленного производства на 115 процентов. … По итогам года докладываю, что «КамАЗ» выпустил 42 тысяч грузовых автомобилей. … Мы являемся крупнейшим моногородом, и благодаря такому важному инструменту, как территория опережающего развития, мы за восемь лет (а мы с 2016 года являемся ТОРом) смогли открыть 46 новых заводов, привлечь 33 миллиарда инвестиций и создать 9 тысяч рабочих мест. И таких примеров, когда крупные промышленные города работают очень эффективно, достаточно много». Городской глава пригласил президента посетить Набережные Челны под хороший повод: в 2026 г.исполняется 50 лет со дня выпуска первого грузового автомобиля на «КамАЗе» и тогда же исполняется 400 лет со дня основания города Набережные Челны.
Всероссийская муниципальная премия «Служение» была учреждена в соответствии с Поручением Президента РФ. Награда присуждается по 10 номинациям представителям муниципального сообщества, внесшим значительный вклад в решение вопросов местного значения и развитие местного самоуправления. В этом году рассмотрено порядка 19 тыс. заявок из 89 субъектов РФ.
Глава государства вручил статуэтку победителю в специальной номинации «Судьба человека – гордость Отечества» главе сельского поселения администрации Мещегаровского сельсовета Салаватского района Республики Башкортостан Ильнаре Сафиной. Ильнару сельчане выбрали на пост главы Мещегаровского сельсовета вместо её мужа Рустама Сафина, когда он ушел добровольцем для участия в спецоперации. Под ее руководством сельсовет занял первое место в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».