На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.

Китайские автобренды давят на российские заводы

Никита Пашкин

24 Ноября 2025 в 08:34
По данным Главного таможенного управления КНР, поставки легковых машин из Китая в Россию в октябре 2025 года взлетели на 44,9% по сравнению с сентябрем — до $1,38 млрд.

Это стало максимумом за год, чему способствовали ожидания изменений в методике расчета утильсбора и отложенный спрос. При этом за январь–октябрь 2025 года общий объем импорта новых машин в РФ составил лишь около 290 тыс. штук (-64% к прошлому году), из которых примерно 210 тыс. пришлось на китайские бренды (-68%). По данным «Автостата», в январе–октябре 2025 года в России было продано 570 тыс. новых автомобилей китайских марок (-27% к прошлому году), и их доля на рынке оценивалась примерно в 54%. Китай успешно сохраняет первенство на российском рынке автомобилей.

Китайские автопроизводители активно используют двусторонние связи между РФ и КНР в своих интересах. Системы поставок авто в Россию из Китая становятся все более гибкими. Большая часть машин ввозится официально, но есть значительная доля импорта, которая идет в Россию «серыми» каналами. По данным Ассоциации дилеров Китая, в прошлом году 13% китайских авто, продаваемых как подержанные, имели регистрацию менее трех месяцев, а эксперты Frank Auto оценивают, что до 95% машин в Россию приходят по схеме «легко подержанных» с минимальным пробегом. Это позволяет обходить некоторые ограничения и утилизационные пошлины (до конца 2025 года действует снижение утильсбора для физлиц).

Параллельно растет и официальная локализация. В России работают заводы Haval (Тула), Changan (Калуга) и планируется производство Geely и других марок. Многие крупные модели продаются теперь как российские. К тому же китайцы усиливают дилерские сети и маркетинг, предлагая программы лизинга и стимулируя спрос, особенно в регионах.

В совокупности все эти факторы помогают китайским маркам удерживать лидирующие позиции. По денежным объемам они обеспечили около 60% всех продаж новых легковых автомобилей в России за первые три квартала 2025 года.

Российская автоотрасль воспринимает приток китайских машин как вызов. Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов еще в конце 2022 года предупреждал, что растущая доля китайских брендов (на тот момент она выросла с 8% до 25% рынка) угрожает локализованному производству. Он тогда призвал Минпромторг поддерживать предприятия с высокой локализацией и ввести определенные правила регулирования» для китайских марок. Усиление китайского импорта способствует сокращению заказов на российские комплектующие и подвергает риску до миллиона рабочих мест на 1,5 тыс. предприятий цепочки поставок.

Вместе с этим, российские заводы ищут способы адаптироваться. Крупнейший контрактник — группа «Соллерс» (УАЗ, Sollers JAC) — объявила о замене импортных агрегатов на отечественные в своих внедорожниках. «Соллерс» с июля 2025 года запустил производство новой раздаточной коробки для моделей УАЗ «Патриот» и УАЗ «Пикап», созданной на базе китайской разработки (от JAC) и адаптированной под российские условия. «Соллерс» отмечает, что проект реализуется совместно с китайскими технологическими партнерами, и новые производственные компетенции позволят заводам Ульяновска стать региональными центрами по выпуску трансмиссий. Одновременно «Соллерс» готовит новые модели на базе JAC, которые будут производиться полностью в РФ. Гендиректор «Соллерса» Николай Соболев подчеркивает, что хотя доля китайских брендов на рынке растет, компания остается «наиболее высоколокализованным» производителем в сегменте пикапов и легких коммерческих авто.

— Поэтому мы уверены, что сможем быть конкурентоспособны против любого прямого импорта китайских автомобилей, — резюмировал Соболев.

Другие игроки тоже подстраиваются под новые реалии. АвтоВАЗ продолжает развивать собственные модели, чтобы укрепить позиции в массовом сегменте. Завод ГАЗ анонсировал продление линейки «Патриот» новыми версиями и выпускает локализованные спецтехники. Локальные производители мелкого автопрома (КамАЗ, «ЕлАЗ», КМЗ и т.д.) также получают господдержку.

Государство стремится поддержать отечественные автобренды. С октября 2024 года ставки утильсбора на импортные авто были повышены сразу на 70-85%, с 2026 года вступит в силу закон о локализации для такси. Согласно этому закону, с 1 марта 2026 года в такси допустимы лишь автомобили с уровнем локализации свыше 3200 баллов (это преимущество российские модели, такие как Lada Granta, Vesta и другие) или произведенные по спецконтрактам. Это резко ограничивает возможность поставить в такси китайские машины и стимулирует использование отечественных моделей.

В целях конкуренции с китайскими автобрендами в России стремятся взять под контроль прямой китайский импорт. Для этого российские заводы начинают использовать китайские технологии и компоненты для модернизации. Китайские машины активно продаются под российскими брендами. К 2026 году в России могут стать «родными» около половины всех проданных машин китайских марок, но под российскими брендами.

При этом лизинговые компании фиксируют падение покупок как китайских, так и российских моделей. Растет интерес к б/у японским и европейским моделям, которые рассматриваются населением как более надежный вариант.