Слюсарь рассказал о планах ОАК выпустить до 20 самолетов SSJ-100 в 2020 году
В ближайшие же пять лет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) только для внутреннего рынка РФ изготовит 150 таких авиалайнеров. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на главу корпорации Юрия Слюсаря.
Как заявил топ-менеджер в интервью телеканалу «Россия 24», до 2025 года, согласно планам Минтранса РФ, полторы сотни самолетов Sukhoi Superjet 100 понадобятся для развития внутрироссийского авиасообщения за пределами Московского узла.
Среди зарубежных партнеров, заинтересованных в приобретении SSJ-100, Слюсарь назвал Турцию, которая изучает возможность «мокрого» лизинга (эксплуатация воздушного судна вместе с экипажем) на 10 самолетов. Есть и другие потенциальные покупатели, добавил он.
Российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС, в составе ОАК), выпускается с 2011 года. К его созданию привлекались также некоторые иностранные компании. Салон воздушного судна способен вместить 98 пассажиров. Дальность полета SSJ-100 достигает 4,4 тыс. километров.
Ранее стало известно, что ирландский авиаперевозчик CityJet – единственный в Европе эксплуатант самолетов Sukhoi Superjet 100, отказался от них и возвращает воздушные суда лизингодателю. По сведениям газеты «Ведомости», бельгийская компания Brussels Airlines, маршрутную сеть которой обслуживали SSJ-100 ирландского перевозчика, отказалась от самолетов российского производства из-за нехватки запасных частей к ним.
Кроме того, СМИ писали, что мексиканский авиаперевозчик Interjet, остающийся последним зарубежным эксплуатантом SSJ-100, собирается распродать свой парк этих самолетов (22 единицы) в связи с тяжелым финансовым положением.
В то же время в сентябре глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о подготовке подписания контракта с «Аэрофлотом» на 22 авиалайнера SSJ-100.
Источник: «Интерфакс»
Фото: www.uacrussia.ru