ДНК лидерства: как современное обучение создает руководителей топового бизнеса

Беседовала: Анна Руссами

20 Августа 2025 в 08:13

Сегодня РАБО — это гибкая, востребованная, активная организация, чей состав пополняется новыми членами, среди которых — университеты, бизнес-школы, корпоративные университеты, тренинговые и коучинговые компании, а также компании-работодатели. Ассоциация развивается, наш коллектив решительно идет вперед, содействуя формированию будущего российского бизнес-образования.

Наталья Евтихиева

Генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР), заместитель директора ИГСУ РАНХиГС

4534534534
Бизнес-школы перестраивают курсы управленческого образования на реалии экономики. Российские учебники вместо западных, реальные кейсы, много практики, персонализация, чтобы выявить и развивать «код лидера»: о том, что ждет слушателей бизнес-программ в 2025 году, рассказала генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР), заместитель директора ИГСУ РАНХиГС Наталья Евтихиева в интервью редакции журнала «Деловая Россия».

— Наталья Андреевна, какие изменения в 2025 году сильнее всего влияют на образовательные организации, готовящие управленцев?

— Российское бизнес-образование — это сфера деятельности, которая зависит от всех процессов в стране и их изменений. А они в последнее время радикально поменялись — это и развитие промышленности, и изменения внешнеполитического климата, и изменения в работе государственных служащих, и другие ключевые изменения. А поскольку бизнес-образование готовит управленцев высшего звена, значит, все эти изменения влияют на нашу сферу деятельности радикально.

— Как меняются российские программы бизнес-образования?

— В рамках действующего проекта «ДНК России» (проект, разработанный Минобрнауки России, направлен на повышение качества преподавания общественных наук — прим. ред.) проходит переосмысление учебников, по которым сейчас учатся не только слушатели программ дополнительного профессионального образования, но также студенты бакалавриата и магистратуры. Ведь что мы наблюдали последние 30 лет? Все обучение проходило на основе переводных учебников по менеджменту, маркетингу, финансам, привнесенным со стороны наших бывших западных партнеров. Но эти учебники не передают ни русскую модель управления, ни наш культурный код, ни российское законодательство, ни практику, ни традиции предпринимательства. А почему Россия должна что-то перенимать откуда-то, если у нас есть все свое?! Сейчас наше образование возвращается на российскую почву. И наша Ассоциация — РАБО — активно участвует в этой работе.

В частности, в этом году выпущен новый учебник «Основы менеджмента», состоящий из ряда крупных блоков, каждый из которых ориентирован на традиции именно русского предпринимательства, российского опыта и практики. Много примеров успешного современного бизнеса и лидерства. Не остался без внимания Указ Президента РФ №809 об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Сейчас идет всероссийское обсуждение этого учебника — мы собираем мнения, замечания и предложения экспертов, руководителей и преподавателей бизнес-школ и университетов по всей России, а также представителей российского бизнеса, чтобы в следующую редакцию этого учебника внести наиболее важные дополнения и аспекты из российской практики.

— Какие наметились тенденции в бизнес-образовании?

— Мы постоянно следим за трендами в управленческом образовании, проводим большое количество мероприятий, на которых делимся наблюдениями, опытом и нашим видением того, по каким развилкам может развиваться российское бизнес-образование.

В частности, в конце июня 2025 года на круглом столе РАБО «Программы управленческого и бизнес-образования: региональное измерение», проведенном совместно с Корпоративным университетом правительства Югры и Югорским государственным университетом в рамках Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске, мы как раз обсуждали вопросы развития бизнес-образования, сотрудничества с корпоративными университетами и совместных исследований.

Особый акцент был сделан именно на развитии региональных программ и институтов их реализации.

К интересным тенденциям можно отнести практико-ориентированное обучение — именно практика становится главным приоритетом, а образовательные программы все чаще строятся на российской деловой реальности, что позволяет выпускникам быстрее приводить свои компании к ожидаемым успешным результатам.

Также важен акцент в развитии управленцев для среднего менеджмента и малого бизнеса, чтобы готовить не только руководителей высшего звена. Особое внимание направлено на развитие мягких навыков (soft skills): это критическое мышление и анализ, эмоциональный интеллект руководителя, креативность, умение брать на себя ответственность, стрессоустойчивость и гибкость, управление в кризис и переговорные навыки — все, что востребовано сейчас, особенно в условиях санкций.

— В сети появилось исследование рынка российского бизнес-образования, итоги которого презентовали СберУниверситет и РАНХиГС. РАБО стала партнером этого проекта. Какие выводы дает этот проект?

— Надо сказать, что данное исследование касалось именно управленческого обучения. Среди трендов, отмеченных в этом исследовании, — актуализация направлений обучения под навыки, востребованные слушателями, и условия внешней среды; персонализация обучения; использование гибридного формата обучения, особенно для дальних регионов; сокращение длительности обучения, повышение интенсивности программ. Модульное образование также остается популярным. Важное, что было отмечено в исследовании, — интеграция практических российских кейсов в образовательные программы. Кроме того, отмечено, что увеличивается спрос на обучение со стороны корпоративных заказчиков, причем именно в бизнес-школах, где, в отличие от корпративных университетов, можно получить всестороннее обучение.

— Как меняется спрос на программы и их продолжительность в бизнес-школах?

— Как всегда, есть спрос на непродолжительные онлайн-модули, короткие интенсивы — все стремятся к сокращению времени обучения. Но здесь следует сказать, что сокращение длительности обучения в первую очередь интересует работодателей, которые направляют на программы своих сотрудников: они хотят побыстрее, подешевле и чтобы все было высокого качества. Но так не бывает.

С учетом тренда к сокращению сроков обучения, для внимания работодателей отмечу, что программы высшего управленческого образования MBA имеют свои общепринятые критерии и требования, описанные международными стандартами, и существенно меняться не могут.

Нас отрезали от аккредитаций бизнес-школ и программ западных аккредитующих ассоциаций, таких как AMBA, AACSB и EFMD, которые наши программы и бизнес-школы имели до введения санкций. Но в любом случае, если мы называем программу «МВА», то она по-прежнему должна соответствовать международным стандартам и требованиям. Иначе возникнут проблемы с взаимным признанием наших программ с дружественными странами, которые реализуют эти программы. Меняться могут вариативные курсы, а также внутреннее наполнение.

Дженералистская программа MBA готовит управленцев, чьи навыки нужны всегда, в любой политико-экономической ситуации. Для других задач и другого уровня есть разные виды образования, такие как программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, продолжительность которых может составлять от 16 часов и более.

Что касается других направлений, увеличивается спрос на программы по производственному менеджменту, потому что в стране растет промышленный сектор и повышается потребность в квалифицированных инженерно-управленческих кадрах. Особое значение приобретает подготовка специалистов с учетом современных индустриальных особенностей.

Рынок бизнес-образования предлагает разные варианты. Потребитель самостоятельно определяет свои образовательные потребности, а наша задача — обеспечить ему этот качественный выбор.

— А как новые технологии влияют на преподавание бизнес-программ?

— В этой сфере максимально внедряются и элементы цифровизации, и искусственный интеллект, но это больше прикладная зона, чем обучающая, технологии используются как один из инструментов для передачи знаний. И говоря про ИИ, не надо забывать, что это продукт деятельности человека, и что мы в него (в ИИ) закладываем, то мы оттуда и получаем.

Цифровые технологии ускоряют внедрение новых проектов в образовательных учреждениях, есть примеры, когда проекты, рассчитанные на реализацию в течение нескольких лет, удалось воплотить всего за пару недель. Просто можно вспомнить наши прорывы во время пандемии — то, что раньше делали годами, теперь внедряют за недели.

Онлайн-системы просто необходимы в обучении для дальних регионов, для неспокойных областей и новых регионов. Я, в частности, использую дистанционные инструменты обучения на программе Executive МВА для слушателей из Крыма. Хотя как преподаватель предпочитаю личное общение. Например, одна из мотиваций того, что человек приходит очно учиться на программы уровня MBA, ЕМВА, DBA, — «взаимное опыление» внутри аудитории: у учащихся формируются новые деловые контакты, зарождаются будущие совместные проекты.

На рынке образовательных технологий EdTech появляются новые игроки, но подбирать решения от таких компаний нужно осмотрительно, поскольку есть риск выбрать обучение по принципу «дешево и быстро» и получить некачественный результат.

— В каких направлениях развивается российское бизнес-образование, как меняется его география?

— За три года образовательные программы претерпели серьезные изменения. И прежде всего, поменялась региональная карта. Я уже говорила выше, что мы проводим много мероприятий в регионах России, потому что они — основа развития нашей страны. Если раньше слушатели массово ехали учиться в Москву и в Санкт-Петербург, то сейчас качественные программы доступны и в регионах, при этом, при необходимости, региональные бизнес-школы активно привлекают спикеров из центра в свои организации.

Говоря о международной направленности — стажировки, например, переориентируются на Азию, страны Востока, Латинскую Америку, хотя логистика пока сложная. Активно выстраивается сотрудничество с такими странами, как Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Индия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам. Также есть совместные программы с нашими коллегами из ближайших стран — Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Беларуси, где тоже предлагаются ценные практические стажировки на местных предприятиях для слушателей программ MBA и EMBA.

Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) создана в 1990 году для развития и совершенствования системы бизнес-образования в России. Ассоциация работает в соответствии с международными стандартами управленческого образования. В 2025 году в Ассоциации состоит около 100 членов. РАБО широко известна как ведущий представитель профессионального бизнес-образовательного сообщества России.

— Какие инициативы реализует РАБО для трансформации российского бизнес-образования и его синхронизации с глобальной образовательной экосистемой?

— В ближайшее время мы запланировали конференцию с индийской ассоциацией AMDISA (Ассоциация институтов развития менеджмента Южной Азии), где будем искать точки соприкосновения между бизнес-школами России и Индии. Хотим детально посмотреть, насколько наши программы идентичны и сможем ли мы выстроить процесс взаимного признания национальных аккредитаций. РАБО участвует как партнер одной из секций в XII Международной конференции по ответственному бизнес-образованию в Белграде (Сербия) совместно с PRME (Principles for Responsible Management Education). Участвуем в организации юбилейной XX Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге, где РАБО также один из соорганизаторов пленарного заседания по управленческому образованию. Кроме того, продолжаем постоянную активную работу с вузами и бизнес-школами, содействуя адаптации их программ под современные требования рынка образования.

— Какой Вы видите Ассоциацию в год ее 35-летия? Какие проекты РАБО в этом году оказывают значимое влияние на развитие бизнес-образования?

— Недавно мы провели яркий конкурс «Лучшие практики управленческого образования» совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Президентской программой подготовки управленческих кадров. У нас нет проигравших, мы делаем много номинаций по различным направлениям, чтобы отметить всех, кто реально вносит свой вклад.

В этом году с успехом состоялся первый управленческий чемпионат решения реальных задач «Бизнес-кейс-драйв. Кубок РАБО», проблемную ситуацию для которого представила одна из российских компаний — лидер на рынке информационных технологий. Победители получили дипломы, а компания, предоставившая свою проблемную ситуацию, — очень ценные экспертные рекомендации и предложения по развитию компании.

Также отмечу нарастающий интерес к нашему флагманскому проекту — международному чемпионату по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, который проходит с 2006 года. За это время в нем поучаствовало более 100 тыс. управленцев со всей страны. РАБО успешно интегрировалась в этот процесс и второй год подряд проводит свой Кубок РАБО и участвует в национальном и мировом финалах.

Кроме организации различных мероприятий, мы изучаем запросы рынка, в том числе собираем данные через опросы, чтобы понимать, как наше сообщество относится к важным трендам, таким как коучинг или новые форматы тренингов. Это помогает нам поддерживать действительно нужные инициативы.

Сегодня РАБО — это гибкая, востребованная, активная организация, чей состав пополняется новыми членами, среди которых — университеты, бизнес-школы, корпоративные университеты, тренинговые и коучинговые компании, а также компании-работодатели. Ассоциация развивается, наш коллектив решительно идет вперед, содействуя формированию будущего российского бизнес-образования.