СберУниверситет: «Мы видим важную миссию в поддержке развития регионов и страны в целом»

20 Августа 2025 в 08:15

Большое преимущество СберУниверситета как образовательного центра — это колоссальный трансформационный опыт Сбера. За последние 10 лет Сбер перестал быть просто банком, а создал вокруг себя целую экосистему компаний, которые помогают людям.

Алексей Агафонов

Заместитель генерального директора СберУниверситета

IMG_8380
Создание СберУниверситета (изначально корпоративного университета Сбербанка) в 2012 году стало ответом на потребности бизнеса, однако сегодня к его возможностям все чаще обращаются представители государственного сектора. О трансформации СберУниверситета, его сильных сторонах и продуктах под новые запросы, а также о том, как за последние годы изменился взгляд на управленческие компетенции и какие тренды определяют сегодня развитие дополнительного и бизнес-образования, поговорили с заместителем генерального директора СберУниверситета Алексеем Агафоновым.

— Мы живем в эпоху постоянных кризисов, технологических скачков, смены парадигм. Как, по-вашему, фундаментально изменилась сама природа управленческой компетентности, какие управленческие качества и навыки выходят на первый план?

— Сегодня, когда мы говорим об управлении, мы в первую очередь делаем акцент именно на лидерстве, а не на руководстве в нашем привычном понимании. Лидер умеет вести за собой команды, вдохновлять, но он должен быть осознанным и понимать, чего он хочет, что может и как приходит к поставленным целям.

В Сбере разработана своя модель компетенций 2026. Она делит все навыки на три ключевых трека: профессиональные, мягкие и цифровые. С мягких все начинается — это отправная точка в понимании себя. Здесь речь идет про системное мышление и решение проблем, управление результатом, сотрудничество, развитие команды и др. Цифровые навыки — про применение технологий, работу с ИИ и данными, кибербезопасность. В Сбере на них сейчас делается серьезный акцент.

Если коротко, то управление сегодня — это про адаптацию и постоянное развитие.

— Как СберУниверситет справляется с этими вызовами? Чему вы обучаете на своих программах?

— Большое преимущество СберУниверситета как образовательного центра — это колоссальный трансформационный опыт Сбера. За последние 10 лет Сбер перестал быть просто банком, а создал вокруг себя целую экосистему компаний, которые помогают людям.

Что касается образовательных программ, то их условно можно поделить на несколько больших блоков: цифровые программы, развитие мягких навыков и лидерских компетенций и финансы. По последнему в 2025 году у нас запустился отдельный продукт — Школа финансов СберУниверситета, которую мы развиваем вместе с блоком «Финансы» Сбера.

У нас есть как открытые программы, так и кастомизированные, которые мы разрабатываем под запросы наших клиентов, в том числе для бизнеса, вузов и управленческих команд регионов и федеральных структур.

— О регионах и федеральных структурах. СберУниверситет не так давно начал более плотно работать с госсектором. На ПМЭФ в 2025 году вы подписали соглашения с Челябинской областью, Белгородской областью, СПбГУ и корпоративным университетом Санкт-Петербурга. Как вы пришли от корпоративного обучения внутри Сбера к созданию образовательных программ для госсектора и вузов?

— Это стало логичным продолжением нашего развития. Сегодня СберУниверситет — один из лидеров экспертизы в области разработки и реализации программ для организаций государственного сектора: органов законодательной и исполнительной власти, федеральных структур и университетов России.

В СберУниверситете в начале 2025 года был создан Центр по работе с госсектором, который курирует разработку образовательных программ для управленческих команд регионов и в целом реализует образовательные решения для клиентов государственного сектора. География образовательных проектов составляет 58 регионов, и, безусловно, для нас очень важно это развивать и масштабировать, находить новые практико-ориентированные форматы и направления обучающих решений.

Создавая программы под потребности клиентов из госсектора, эксперты СберУниверситета отмечают ключевые запросы: это стратегическое развитие регионов, цифровые технологии с акцентом на ИИ в госуправлении, а также клиенто- и человекоцентричность.

Мы видим важную миссию в поддержке развития регионов и страны в целом, трансформации образования — это влияет на позитивные преобразования и формирование настоящих лидеров. И это стало особенно актуально с реализацией государственной программы «Приоритет 2030» и общим трендом на цифровизацию и развитие ИИ.

— С какими запросами к вам чаще всего приходят коллеги из госсектора? Чему они хотят учиться?

— Есть две основные категории обращений: одни команды приходят с четким запросом и представлением о своих потребностях, другие запрашивают помощь в диагностике и определении векторов развития. Мы активно используем инструменты оценки компетенций, чтобы выстроить индивидуальные треки обучения для каждого региона или ведомства.

Для госсектора у нас есть открытые программы, то есть готовые программы. Мы видим высокий интерес к развитию цифровых навыков и мягких. Если говорить о последнем, то речь идет про компетенции, которые направлены на повышение личной эффективности, командного взаимодействия, приобретение компетенций лидера нового времени.

Также мы создаем программы под потребности наших клиентов. Ключевые запросы на таких программах — стратегическое развитие регионов, цифровые технологии с акцентом на ИИ в госуправлении, а также клиенто- и человекоцентричность. Например, наше соглашение с Белгородской областью реализуется в рамках Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», разработанного во исполнение Указа Президента РФ № 309 от 7 мая 2024 года.

— Сейчас про персонализацию обучения говорят многие, в том числе и СберУниверситет. Кроме того, постоянные изменения внешней среды требуют скорости в обучении. Как устроен ваш «конвейер» разработки или обновления программ? Сколько времени у вас уходит на разработку образовательных решений?

— Персонализация обучения — действительно один из ключевых трендов в образовании. Мы разрабатываем уникальные образовательные решения под каждого партнера, учитывая его специфические потребности и особенности отрасли.

Время на разработку программы зависит от сложности проекта и конкретных запросов. Если мы говорим про комплексные программы, то создание новой программы с нуля займет менее двух месяцев. За это время мы встречаемся с партнером, проводим несколько интервью. Нередко в ходе разговора наши методологи открывают «скрытые» мотивы и потребности. Это позволяет сделать программу более глубокой и детальной, чтобы она максимально отвечала на запросы и потребности наших партнеров.

— В чем ключевое преимущество СберУниверситета как образовательного центра? Что отличает вас от других крупных организаций в сфере ДПО?

— Как я уже сказал, у нас есть уникальная экспертиза в цифровой трансформации Сбера. В СберУниверситете мы охотно делимся этим опытом. Среди наших преподавателей — топ-менеджеры Сбера, которые и вывели компанию в технологические лидеры. Мы одни из первых на рынке дополнительного образования работаем по системе «Лидеры учат лидеров». Это значит, что в качестве приглашенных преподавателей с кор-экспертизой выступают как топ-менеджеры банка, так и руководители других уровней, а также профильные специалисты: например, в области искусственного интеллекта, IT-архитектуры, финансов, agile, продуктового дизайна. Конечно, у нас преподают и известные «внешние» эксперты в своих областях.

Еще одно наше преимущество — инструменты комплексной диагностики управленческих компетенций SberQ. Это линейка продуктов, которая помогает выявить зоны роста руководителей, определить их стиль управления, построить индивидуальный трек развития и сформировать кадровый резерв. Линейка включает в том числе два специализированных направления: SberQ Top — для топ-менеджеров и SberQ ГОС — для управленцев госсектора.

И, конечно, мы верим в силу сообщества, обучение «друг об друга», peer2peer-практики и очное обучение. Поэтому мы развиваем наше сообщество выпускников. Наш кампус — место силы и вдохновения — притягивает наших выпускников и слушателей.