Нам нужны те, кто умеет рулить в шторм. Как бизнес-образование учит предвидеть кризисы
Комплексный, системный подход отличает нашу программу от традиционных бизнес-курсов и обеспечивает реальную ценность для карьеры наших выпускников. Какие бы технологии ни появились, главным останется человеческий фактор. Способность руководителя мыслить стратегически. Именно этому мы и учим.

На эти и другие вопросы ответил декан Плехановской школы бизнеса «Интеграл» Юрий Ляндау. Он рассказал о преимуществах программы, карьерных перспективах выпускников и будущем бизнес-образования в России.
Зачем сегодня MBA?
— Юрий Владимирович, сегодня, в условиях геополитических изменений, многие сомневаются в ценности MBA. Почему, на Ваш взгляд, это по-прежнему выгодная инвестиция?
— MBA никогда не был «дипломом» только для работы с Европой. Это универсальный стандарт управленческой компетенции. Да, мы видим, как европейская система бизнес-образования становится заложником политики. Их тренды сейчас больше напоминают саморазрушение.
Сегодня наша программа ориентирована на практики БРИКС, то есть мы подробно разбираем кейсы из Китая, Индии, ОАЭ. Не стоит забывать о том, что БРИКС — это 50% мирового населения, 35% глобального ВВП и главные точки роста экономики XXI века. Наши выпускники работают с Китаем, Индией, ОАЭ, странами Африки — там, где развивается реальный бизнес, а не идеологические схемы.
— Как это отражается на вашей программе?
— Мы опираемся на три принципиальных решения. Мы сохраняем классический двухгодичный формат: никаких «мини-ускоренных MBA» за шесть месяцев. 600+ академических часов, как и требует международный стандарт. Почему? Потому что стратегическое мышление нельзя упаковать в экспресс-курс. Это как пытаться стать нейрохирургом за месяц.
Кроме этого, мы изучаем способы переориентации кейсов. Например, разбираем, как выстраивать цепочки поставок через Азию и Ближний Восток, финансовые модели для работы в мультивалютной среде и кейсы компаний, которые увеличили прибыль в несколько раз без западных рынков.
Мы делаем акцент на суверенные технологии. У нас предусмотрены блоки по импортозамещению цифровых платформ, управлению в условиях санкционного давления и работе с новыми международными институтами — такими, как ЕАЭС или ШОС.
— Некоторые утверждают, что сейчас важнее узкоспециальные курсы, а не фундаментальный MBA...
— Это опасное заблуждение. Вот простая аналогия: можно научиться жарить яичницу за пять минут. Но это не сделает вас шеф-поваром. MBA — это про системное видение бизнеса. Наши слушатели с первого месяца внедряют изменения в своих компаниях, получают доступ к базе из 300+ адаптированных российских и азиатских кейсов и учатся на провалах. Например, мы разбираем, почему 80% западных бизнес-моделей терпят крах при переносе в Евразию.
Наша программа — это не «экспресс-курс», а системная перезагрузка мышления. Она построена по принципу «управление без отраслевых границ»: выпускники «Интеграла» успешно работают и в промышленности, в сфере торговли и услуг, и в IT, и в других отраслях.
Тем более что все можно измерить экономической эффективностью. А в «Интеграле» она, судя по цифрам, высокая. К примеру, средний рост зарплат выпускников составляет 67% за два года. 23% слушателей запускают собственные проекты параллельно с основной работой.
— Какой главный навык дает ваша программа в текущих условиях?
— Способность «рулить в шторм». Выпускник нашего MBA — это своего рода капитан, который может при необходимости лично починить двигатель, то есть разобраться в операционке, подготовить экипаж к любым сценариям (управление командой). Но главное — выстроить навигацию так, чтобы обойти шторм (это уже стратегия).
При этом мы категорически против «инфо-цыганских» схем вроде «Как вывести владельца из бизнеса» или «KPI больше не нужны». Если вы хотите успеха — будьте готовы глубоко погружаться в управление. Наша статистика: 89% выпускников повышают прибыль бизнеса в первые 12 месяцев именно потому, что применяют знания сразу — без раскачки.
Что дает программа бизнес-школы «Интеграл»?
— Расскажите подробнее о ключевых преимуществах программы MBA вашей школы. Что делает ее уникальной на современном образовательном рынке?
— В отличие от многих современных программ, которые размывают классические стандарты MBA, мы сознательно сохраняем и развиваем именно традиционную модель бизнес-образования международного уровня. Наша программа создана для подготовки нового поколения руководителей и владельцев бизнеса — людей, способных не просто управлять, а выстраивать долгосрочные стратегии развития в условиях перманентной турбулентности.
Особое внимание уделяем подготовке владельцев бизнеса — тех, кто в конечном счете несет ответственность за стратегические решения. В последнее время стало модным продвигать идеи о том, что владелец может полностью дистанцироваться от управления, передав все наемным менеджерам. Это вредный миф. На практике успешный бизнес требует активного участия собственника в стратегическом управлении. Да, можно и нужно привлекать профессиональных аналитиков и консультантов, но ключевые решения и окончательная ответственность всегда остаются за владельцем.
В основе нашей программы лежат два ключевых принципа. Это объектно-субъектный подход к управлению, где руководитель глубоко понимает специфику своего бизнеса, и сбалансированная система показателей (BSC). Она включает в себя пять взаимосвязанных перспектив: финансовую, клиентскую, процессную, обучение и развитие персонала, а также перспективу устойчивого развития (ESG). При этом мы принципиально дистанцируемся от западной трактовки ESG, которая зачастую сводится к политической повестке. Для нас устойчивое развитие — это финансовая устойчивость, социальная ответственность бизнеса перед клиентами и сотрудниками, а также экологическая составляющая, учитывающая качество и безопасность продуктов и услуг.
И все это — не на словах, а на деле. Например, наша финансовая модель, разработанная для Минпромторга, доказала свою эффективность на практике. В условиях кадрового дефицита мы учим создавать комфортную рабочую атмосферу, эффективные системы мотивации и условия для профессионального роста. Экологическая составляющая для нас — не абстрактная «зеленая» риторика, а контроль качества материалов и продукции, без-опасность упаковки и ответственность перед потребителем.
Мы уделяем особое внимание устранению разрыва между стратегическим планированием, бизнес-процессами и финансовым моделированием. Учим наших слушателей трансформировать стратегические инициативы в конкретные проекты, моделировать и оптимизировать бизнес-процессы и управлять проектами на всех этапах реализации.
Сегодняшняя бизнес-среда демонстрирует беспрецедентную динамику изменений. То, что мы наблюдаем сейчас, — не временные трудности, а новая норма. И наша ключевая задача — научить руководителей не просто выживать в этих условиях, а использовать изменения как конкурентное преимущество. Мы даем инструменты для разработки гибких стратегий, позволяющих компаниям адаптироваться к любым изменениям рыночной среды.
Сочетание классических принципов стратегического управления с актуальными цифровыми технологиями дает нашим выпускникам уникальное конкурентное преимущество. Мы учим не просто управлять бизнесом сегодня, но и предвидеть изменения, которые произойдут завтра.
— Какими инструментами «Интеграл» «вооружает» своего слушателя? И как програм- ма реагирует на стремительные изменения в глобальной экономике?
— Адаптивность — наш ключевой принцип. Мы даем нашим слушателям самый передовой на текущий момент инструментарий бизнеса. Они обстоятельно изучают операционную эффективность, цифровую трансформацию, оптимизацию бизнес-процессов через бережливое производство. А также — аgile-подходы, то есть управление проектами, основанное на адаптивном планировании, постоянной обратной связи и быстрой реакции на изменения. Мы интегрируем OKR в сбалансированную систему показателей, чтобы понять результаты и мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей.
Конечно же, подробно разбираем цифровые инструменты — анализ больших данных, искусственный интеллект и нейросети. Если ты не умеешь работать с нейросетями — это уже как не знать Word. Бизнес будущего требует цифровой грамотности на уровне инстинктов.
В программу MBA ПШБ «Интеграл» интегрированы цифровые технологии и модуль по AI в управлении. Мы учим использовать нейросети для прогнозирования рыночных трендов, а также разбираем кейсы по внедрению RPA (роботизации процессов), рассматриваем возможности компьютерного зрения. Например, подробно анализируем реальный пример, где программные роботы сократили время проверки грузов с 40 минут до 60 секунд.
Кроме этого, в программу входит динамическое управление рисками. У нас предусмотрен отдельный блок по кибербезопасности и финансовым рискам и разбор антикризисных кейсов из практики российских компаний после 2022 года.
Особое внимание — трансформации маркетинга. Она включает в себя глубокий анализ цифровых каналов продаж и технологии управления клиентским опытом.
— Какие новые модули появились в программе в ответ на вызовы времени?
— В 2024 году мы добавили темы, связанные с управлением в санкционных условиях. Они включают в себя изучение способов переориентации цепочек поставок, финансовых схем в новых реалиях и продвинутый курс по кибербезопасности с практикумами на базе Positive Technologies.
Также внедрили модуль «Индустрия 4.0», в ходе которого разбираем создание цифровых двойников производств и кейсы по внедрению компьютерного зрения от Cognitive Pilot.
Комплексный, системный подход отличает нашу программу от традиционных бизнес-курсов и обеспечивает реальную ценность для карьеры наших выпускников. Какие бы технологии ни появились, главным останется человеческий фактор. Способность руководителя мыслить стратегически. Именно этому мы и учим.
При этом мы не просто изучаем теории. Каждый слушатель в рамках проектной работы адаптирует эти инструменты под свой бизнес. То есть выпускники получают не просто теоретические знания, а готовые инструментарии для оптимизации операционной деятельности, внедрения цифровых технологий разработки адаптивных стратегий и управления в условиях турбулентности. Эта комплексная подготовка позволяет сразу применять полученные навыки в реальном бизнесе, обеспечивая быстрый возврат на инвестиции в обучение.
— Можете рассказать о конкретных примерах карьерного роста ваших выпускников?
— Конечно. К примеру, в технологическом секторе один из наших выпускников внедрил систему предиктивной аналитики на заводе. Тем самым сократил логистические издержки на 18 млн руб. в год и стал коммерческим директором. В ритейле участница нашей программы перестроила цепочку поставок сети, увеличив маржинальность на 11%. Теперь она возглавляет департамент развития. Четыре выпускника создали совместный fintech-проект, который уже привлек 200 млн руб. инвестиций. Особенно горжусь случаем, когда владелец среднего бизнеса после обучения вывел компанию на IPO на Московской бирже.
Сколько стоит МВА?
— Что бы вы ответили скептикам, считающим MBA слишком дорогим?
— Ну, давайте посчитаем. Стоимость обучения на программе MBA ПШБ «Интеграл» у нас — 1,1 млн руб. за два года. Средний срок окупаемости — 1,5 года за счет роста доходов. А теперь сравним с альтернативами. Корпоративные программы дают узкие навыки. А западные MBA стоят от 3 млн руб. без адаптации к нашим реалиям. К тому же у нас есть рассрочка, корпоративные скидки.
— Как школа обеспечивает столь высокое качество обучения без международной аккредитации?
— Обучение в нашей бизнес-школе — это полноценная альтернатива западным программам. Мы сохранили международные стандарты, то есть соответствуем требованиям AMBA — международной организации, которая дает аккредитацию бизнес-школам и программам МВА. После того как она в 2022 году ушла из России, оценку качества дает Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования, и мы в полной мере соответствуем его требованиям.
Сейчас мы реализуем многоуровневую систему контроля. Экспертный совет из представителей крупных российских компаний ежегодно актуализирует программу. Кроме этого, мы работаем в тесном партнерстве со Сбером: используем их кейсы и платформы для тестирования AI-решений.
Проверка дипломных работ — двойная. Их оценивает не только академическая комиссия, но и наши индустриальные партнеры.
Завтрашний день МВА
— Получается, что через 5-10 лет степень MBA будет так же востребована, как и сегодня?
— Безусловно. Разрабатывая нашу программу, мы руководствуемся принципом опережающего развития. Не просто анализируем текущие тренды, но и прогнозируем потребности бизнеса на 5-7 лет вперед, чтобы наши выпускники были готовы к вызовам завтрашнего дня.
Сейчас все говорят о нехватке инженеров, но проблема гораздо глубже. Современному производству требуются принципиально новые специалисты. Такие, к примеру, как инженеры-разработчики, способные создавать технологии с использованием ИИ, разрабатывать цифровые двойники производств и программировать промышленных роботов. Или инженеры-организаторы, которые могут проектировать роботизированные линии, оптимизировать производственные процессы, масштабировать производство.
Такой же подход — к подготовке экономистов. Сегодня недостаточно просто считать цифры. Современный экономист должен понимать всю цепочку создания стоимости, анализировать влияние технологий на себестоимость и формировать ценовую политику с учетом многих факторов (инвестиций в модернизацию, изменений на глобальных рынках и т. д.).
Именно на таких принципах объектно-субъектного управления и строится наша программа. Сначала мы определяем продукт или услугу, целевую аудиторию и ключевые показатели эффективности и только после этого проектируем бизнес-процессы — разные для каждой отрасли, организационную структуру и систему мотивации.
MBA ПШБ «Интеграл» сегодня — это не просто образование, а трансформация мышления. Мы готовим руководителей, которые понимают отраслевую специфику, умеют работать с цифровыми технологиями и способны выстраивать эффективные системы управления. А главное — могут принимать стратегические решения в условиях неопределенности.