Логотип
Boeing 737-8 MAX

Теги

«Аэрофлот» допустил возможность отказа от закупки Boeing 737 MAX 8

Ранее дочерняя компания «Аэрофлота» – лоукостер «Победа» проавансировала закупку 20 самолетов этой модели. 

Как сообщает ТАСС в пятницу, соответствующее заявление сделал гендиректор холдинга Виталий Савельев. Топ-менеджер заверил журналистов, что при отсутствии 100%-ной гарантии безопасности авиалайнера Boeing 737 MAX 8 «никто его брать не будет».

«У нас поставки у «Победы» не раньше ноября 2019 года. К тому времени или Boeing решит проблему с безопасностью 737 MAX, или мы будем заказывать другую машину» Виталий Савельев, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»

«У нас поставки у «Победы» не раньше ноября 2019 года. К тому времени или Boeing решит проблему с безопасностью 737 MAX, или мы будем заказывать другую машину»Виталий Савельев, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»

По данным ТАСС, среди российских авиакомпаний заказы на данную модель Boeing оформлены у S7 (11 самолетов), «Уральских авиалиний» (14) и Utair (30).

Накануне глава Росавиации Александр Нерадько объявил о закрытии воздушного пространства РФ для Boeing 737 MAX в связи с недавней авиакатастрофой в Эфиопии. Он пояснил, что запрет будет действовать до тех пор, пока ведомство не получит от американских авиационных властей и производителя самолетов – корпорации Boeing информации, позволяющей отменить его.

Напомним, 10 марта самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли. Причины ЧП пока не установлены.

С момента катастрофы многие мировые авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX, кроме того, десятки стран закрыли свое воздушное пространство для этих самолетов. Единственный российский эксплуатант Boeing-737 MAX 8 – авиакомпания «Глобус» (входит в группу S7) также временно прекратила их полеты.

Корпорация Boeing, настаивающая на безопасности авиалайнеров этой серии, после консультаций с Федеральным управлением авиации США (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB) и авиационными властями разных стран все же была вынуждена рекомендовать прекратить эксплуатацию Boeing 737 MAX по всему миру.

Источник: ТАСС