Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Искусственный интеллект в неврологии и биобезопасности

14 Февраля 2024 в 09:26

Технологии будущего в области лечения неврологических заболеваний обсуждают в эти дни в Москве на Форуме будущих технологий – 2024, организованном Фондом Росконгресс. Форум проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России.


Текст: Марина Живулина, Росконгресс

Фото: Анатолий Стребелев / Фотобанк Росконгресс

Технологический прогресс привел к созданию целого парка технологий, направленных на лечение и реабилитацию неврологических больных. Так, механотерапевтические, в том числе роботизированные, реабилитационные устройства в последнее десятилетие убедительно доказали свою эффективность в отношении восстановления двигательных функций и ходьбы. Особенно популярны стали технологии виртуальной реальности с частичным и полным погружением в компьютерное пространство.

Нейронауки являются одним из наиболее стремительно развивающихся направлений науки и технологий. Вместе с тем, многие важные вопросы: как функционирует мозг, каковы механизмы развития нейродегенеративных нарушений, как связаны сознание и психические процессы с молекулярно-биологическими механизмами, пока остаются не решенными. При этом мы сможем достичь прорывных результатов, обеспечивающих технологический суверенитет Российской Федерации в области нейротехнологий, только при обеспечении междисциплинарного взаимодействия клинических и фундаментальных нейронаук, включая нейробиологию, нейрогенетику, нейрофизиологию и другие области знания, с точными, естественными, инженерными и гуманитарными науками.

С увеличением продолжительности жизни в развитых странах растет и распространенность возраст-зависимых заболеваний, в том числе нейродегенеративных, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, двигательного нейрона и др.

С другой стороны, современная жизнь в городах с высоким темпом жизни и уровнем стресса приводит к тому, что нейродегенеративные патологии «молодеют». Директор института мозга ‎Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин поделился впечатляющими цифрами: на сегодняшний день в мире, по самым скромным оценкам, болезнями Паркинсона и Альцгеймера страдают порядка 40 млн человек. И по прогнозу, если не принять нужных мер по предотвращению таких заболеваний, уже в ближайшей перспективе этот показатель может увеличится втрое. Каждые 33 секунды в мире кто-то заболевает болезнью Альцгеймера. В ближайшем будущем до 35-40% людей старше 85 лет будут страдать нейродегенеративными заболеваниями.

Ученые всего мира пытаются понять механизмы возникновения и течения нейродегенеративных заболеваний, разработать средства их лечения и предотвращения. Сегодня уже имеются подходы, позволяющие замедлить развитие таких заболеваний, устранить многие значимые симптомы, улучшить качество жизни людей. Существуют индивидуальные программы лечения и ведения пациентов.

Индивидуальные программы позволяют каждому пациенту подобрать оптимальную схему лечения, включая медикаментозные методы на основе геномного анализа, нейрохирургические и нейрореабилитационные инновационные технологии.

– Наша задача – специалистов в области фундаментальной медицины, врачей-неврологов, нейрохирургов, психиатров, специалистов по медицинской реабилитации – выявлять таких пациентов как можно раньше, своевременно назначать терапию. Тем самым снижать заболеваемость, инвалидизацию и смертность. Если говорить о стратегических задачах, это, в первую очередь увеличение ожидаемой продолжительности жизни, улучшение качества жизни пациентов, включая в том числе когнитивное долголетие, – подчеркнул невролог Министерства здравоохранения РФ Николай Шамалов.

Большие данные и мобильные технологии также способны обеспечить технологический суверенитет в области обеспечения биологической безопасности.

Россия является одним из лидеров в обеспечении биологической безопасности и оказывает содействие другим государствам в этой сфере, подчеркнула государственный санитарный врач РФ Анна Попова:

– О новых технологиях эпидемиологического надзора и противоэпидемического реагирования мы говорили уже давно. Технологии меняются, но сегодняшний день дает нам невероятные новые возможности. То, что мы имели в допандемийный период, – это передовые технологии, в экспорте которых были заинтересованы многие страны. Нас с удовольствием слушали, слышали и приезжали к нам за этими технологиями наши коллеги из Азии, из Африки, из стран Южной Америки, из стран Европы. Они обращались к нам за технологиями предотвращения серьезных осложнений от гриппа. Мы первыми и на континенте, и практически в мире стали прививать от гриппа до 60% совокупного населения ежегодно.

Для своевременного прогноза на угрозы биологической безопасности и оперативного реагирования на них успешно применяется триада технологий: геномный эпиднадзор, мобильные технологии и аналитика больших данных, включающая ИИ-аналитику и технологии суперинтеграции больших данных, рассказал начальник 48 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ Сергей Борисевич:

– За последние 20 лет мир пережил три пандемии: атипичной пневмонии, коронавирусной инфекции и оспы обезьян. В каждую из этих пандемий усилия ученых были сосредоточены на диагностике, в первую очередь это геномный эпиданализ, и на вопросах мобильной технологии. У нас в стране хорошо развита технология оценки защитной эффективности лекарственных препаратов. Анализ свойств биологических возбудителей позволяет нам выбирать лабораторную модель, без которой невозможно быстро, в короткие сроки разработать тот или иной препарат.

Уже сегодня создана инфраструктура, в том числе мобильные лабораторные комплексы, позволяющие в режиме, приближенном к реальному времени, выявлять новые патогены и изменения в вирулентности известных штаммов бактерий, циркулирующих на территории России и сопредельных государств.