Логотип
Российско-китайский дальнемагистральный самолет CR929

Теги

Полномасштабный макет авиалайнера CR929 представлен на авиашоу в Китае

Согласно расчетам разработчиков, российско-китайский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет CR929 должен окупиться в течение 15-20 лет после начала серийного производства. Затем на его базе будет создано целое семейство самолетов. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на главу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря.

Как рассказал топ-менеджер журналистам на полях авиасалона China Airshow в Чжухае (провинция Гуандун, Южный Китай), в настоящее время разработчики находятся на этапе эскизного проектирования и отбора поставщиков основных систем самолета. Работы продлятся до конца 2019 года.

«Наша программа развивается в соответствии с графиком. Сегодня мы делаем еще один знаменательный шаг в развитии программы – открываем полномасштабный макет этого самолета. Все мы сможем воочию убедиться в удобстве и всех преимуществах этого самолета»Юрий Слюсарь, президент АО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Полномасштабный макет самолета, представленный в Чжухае, имеет длину 22 метра, высоту – 6,5 метров, ширину – 5,9 метров. В его салоне два ряда кресел первого класса, три ряда кресел бизнес-класса и четыре ряда кресел эконом-класса. Внутреннее оформление выдержано в китайском и русском стилях.

Слюсарь назвал презентацию макета авиалайнера важным шагом в совместной работе России и Китая над проектом. По его словам, в период работы авиасалона партнеры планируют обсудить вопросы сертификации CR929, а также другие проекты – например, в области гидроавиации, а также вопросы военно-технического сотрудничества.

Глава ОАК заявил, что широкофюзеляжный авиалайнер должен окупиться в течение 15-20 лет после запуска в серию, а затем на его базе будет создано целое семейство самолетов.

Он также сообщил о планах по заключению контрактов на CR929 – стартовыми для самолета станут домашние рынки России и КНР. Подготовка контрактов с российскими авиакомпаниями должна начаться в следующем году. «В России мы планируем продать около 120 машин в течение ближайших 20 лет», – добавил Слюсарь. Емкость рынка Китая и Юго-Восточной Азии для самолетов такого типа оценивается примерно в тысячу машин.

Напомним, российско-китайский проект по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) был инициирован в 2014 году, когда стороны подписали соответствующий меморандум. ОАК и Китайская корпорация коммерческой авиации (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC) договорились о сотрудничестве по данному проекту в июне 2016 года. 

СП по реализации проекта ШФДМС было открыто в мае прошлого года в Шанхае совместными усилиями ОАК и COMAC. Компания получила название «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания с ограниченной ответственностью» (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation, CRAIC). Президент АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Владислав Масалов оценил тогда расходы на реализацию программы создания российско-китайского ШФДМС в $13 млрд.

В конце сентября 2017 года в ОАК сообщили, что самолет получит название CR929. Индексы C и R в имени воздушного судна представляют собой первые буквы названий стран-партнеров, реализующих проект: China (Китай) и Russia (Россия).

На данный момент известно, что базовая версия СР929-600 в трехклассной компоновке будет способна перевозить 280 пассажиров, а дальность его полета составит 12 тыс. км. Согласно планам, самолет изготовят к 2025-2027 году. Он будет модульным: конструкция воздушного судна позволит менять его длину и, следовательно, пассажировместимость. Сборку самолета организуют в Шанхае.

В конце апреля представитель британской компании Rolls-Royce, специализирующейся в области двигателестроения, подтвердил интерес к поставкам авиадвигателей для CR929. По его словам, в настоящее время уже идут переговоры по этой теме с CRAIC.

В сентябре глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что CRAIC получила предложения по разработке силовой установки для воздушного судна от шести крупнейших двигателестроительных компаний мира.

Источник: ТАСС