Статьи
Российский рынок шин — между желаемым и действительным
Уход зарубежных брендов шин из России обещал стать драйвером роста отечественного производства, однако грандиозного прорыва не произошло. В 2025-м году объемы производства снижаются после сравнительно успешного 2024-го. В числе причин указывают высокую ключевую ставку, низкую покупательскую способность, падение авторынка и, конечно же, конкуренцию с Китаем. Разберемся, действительно ли китайские бренды притесняют отечественных производителей настолько, что против них пора вводить антидемпинговые пошлины.
Таможня против карго
С сентября 2025 года грузы из Китая стоят на российской таможне. Перевозчики уже потеряли более $150 млн, а покупатели не могут получить свои товары. По разным подсчетам, на границе застряло от 7 тыс. до 12 тыс. фур. Эксперты рынка называют различные причины задержек: от обострения деловых отношений с Казахстаном до опасения вторичных санкций со стороны КНР, однако все сходятся в одном: фуры встали из-за усиления борьбы с серым импортом в целом и карго-перевозками в частности.
Почему российские компании так легко взломать: кто виноват и что делать
Проверки, инициированные белыми хакерами, продемонстрировали уязвимость российского бизнеса перед кибератаками. Выясним, почему компании не прошли аудит ИБ, как выявляют слабые места в защитных системах и существует ли государственный контроль цифровой безопасности. Также узнаем, почему найти уязвимость легко, исправить — сложно, а заставить компанию самостоятельно устранить неполадку — почти невозможно.
Воруют вагонами: как гражданин Израиля присвоил активы РЖД в размере 30 млрд рублей
Суд Екатеринбурга удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры — 12 компаний «Вектор Рейл» перешли в собственность государства. У бывших владельцев активов будет изъято более 30 млрд рублей, полученных путем незаконного обогащения.
Виртуальный платеж обернется реальным штрафом
Осенью 2025 года депутаты Госдумы намерены принять законопроект о внедрении штрафов за криптовалютные платежи.